当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 媒体报道

北京大兴百名干部驻村开展安全治理

来源:北京日报日期:2018-05-29 09:12

  28日,记者从大兴区村庄安全治理工作动员部署大会上获悉,为全面消减重大安全隐患,加快美丽乡村建设,大兴区依托“街乡吹哨、部门报到”工作机制,选派108名领导干部包村驻村,从今年五月起至年底,集中开展67个重点村庄安全治理工作。

  选派的人员中,包含26名区级领导和82名区直机关干部。据悉,大兴区已建立了区镇村三级村庄安全治理工作机构。实行区级领导包村督导制度,在集中清查整治期间,包括区委书记、区长在内的26名区级包村领导干部到所包村督促指导工作每周不少于2次,每次不少于半天。同时,从区直机关抽调的82名干部驻村帮助开展工作,驻村干部所在单位负责对口联系全职脱产驻村开展工作,将“街乡吹哨、部门报到”机制延伸至村庄。

  计划纳入安全治理的村庄共计67个,其中六环内35个,六环外32个,涉及西红门、黄村、北臧村、青云店和庞各庄5个镇。目前,大兴区所有村庄特别是67个重点村,正在对彩钢板建筑、厂房库房、仓储物流等场所进行排查并逐一建立台账。今后,大兴区村庄安全治理工作将正式进入集中清查整治阶段。

  据介绍,大兴区今年不仅会全面实现工业大院“清零”,拆除村内侵街占道、私搭乱建等违法建设,还将尝试引进大型超市、大型综合服务企业,规范村内业态发展。对于村民自建出租房屋,将实行准入制,出租房屋达到10间及10间以上的,或者出租床位达到10个及10个以上的,按照旅店标准进行管理,明确专人负责和值守。同时,对出租户消防安全每月检查一次,并统筹建设微型消防站、电动自行车集中充电车棚等设施,消除电动车室内充电现象。村庄实行社区化管理,在主要出入口设置岗亭,实现重点公共区域视频监控覆盖率100%,利用拆除腾退空间建立永久或临时性停车场,使车辆管理集约化。