当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 媒体报道

大兴这处臭水沟 变成了美丽的湿地公园

来源:法制晚报日期:2018-07-06 08:47

  滨河滩地、都市果园、林下花园、水泡湿地——曾经人们路过都要捂鼻子的一条臭河沟,如今变身既可防洪又能供人休憩的城市绿色走廊。今年8月底,大兴区永兴河湿地公园(新城段)将正式建成开放。

  曾经的臭水沟,如今变成了美丽的湿地公园

  日前,大兴区政府发布了推进疏解整治促提升工作进展情况。截至6月25日,大兴区占道经营整治、无证无照经营整治、疏解物流中心、地下空间普通地下室整治、“留白增绿”中的土地复垦等5项工作已完成全年任务目标。其中,“留白增绿”中的园林绿化完成3.12公顷。

  在疏解整治的基础上,下一步大兴将重点在“促提升”上下功夫,完成1.2万亩生态林建设,未来几年还要再建13万余亩,继续加大公园建设力度,重点推动孙村公园、长子营湿地公园等建设。

  京南添湿地绿色廊道

  位于大兴生物医药产业基地的永兴河湿地公园(新城段)近期通过验收,并将于今年8月底正式面向公众开放。这处过去一池臭水,、走过去都要捂鼻子的永兴河段,通过关停沿岸所有污染企业,被打造成总面积55万平方米的湿地公园,不仅解决防洪问题,还为京南增添了一处湿地绿色廊道。

  据介绍,永兴河公园(新城段)利用湿地的地势地貌,打造了一个多样的生物栖息天堂。其中包括滨河滩地、都市果园、林下花园、水泡湿地、果台等多种生物环境。值得一提的是,公园还特别引入都市果园、社区菜园,运用 “循环经济”的模式,打造大兴区无公害社区农业展示的名片。

  同时,公园通过构建城市绿道、休闲体验系统,以及构建慢行、游憩网络,营造多层次的人文休闲空间。滨河游憩体系、现状林游憩体系及内河湿地游憩体系等多层次游憩体系的建立,让游客感受到一园多景,步步生景的乐趣。

  “留白增绿”493公顷

  自2017年以来,大兴区在推进疏解整治促提升工作中,完成“留白增绿”493公顷。今年,全区开展园林绿化领域“留白增绿”建设50.36公顷,主要分布在瀛海、安定、北臧村、西红门等8镇。

  今年大兴区将继续在大兴新城及庞各庄、榆垡等镇推进绿地建设15万平方米。同时,加大城市第五立面绿化空间拓展力度。近几年大兴区已完成了13个单位、50余个屋面,约2.6万平方米的屋顶绿化,很多学校的屋顶花园已经成为了学生们的梦想乐园。在此基础上,大兴区将继续在北京小学翡翠城分校南校区、第五幼儿园、荣华街道办事处办公楼开展4300平方米屋顶绿化建设。

  森林“环抱”新机场

  针对市民关注的新机场周边的绿化情况,记者获悉,目前大兴区已完成新机场和临空经济区绿地系统规划研究,正在开展新机场高速及京开、京台高速绿化规划设计及区域绿色空间专题研究。

  今年大兴将重点围绕新机场周边、一二道绿隔地区、永定河沿线等区域推进工程建设。目前,全区完成造林面积1500余亩,栽植乔灌木8万余株。通过今年的建设,不仅全区总体森林资源将实现增长,重点区域森林面积也将更具规模,其中新机场周边地区将达到14.8万亩,永定河沿线将达到7.2万亩,城乡接合部拆迁腾退地造林将达到2万亩。

  法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。