当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 媒体报道

北京新机场周边森林今年将超26万亩

来源:北京青年报日期:2018-07-06 08:47

  记者昨天从大兴区了解到,在近两年的疏解整治工作中,大兴区见缝插绿,不断扩大绿色生态空间、提升城乡生态环境品质,目前已完成“留白增绿”493公顷。今年,新机场周边森林面积将达到26.83万亩,形成大色块、几何状的大地绿色景观。

  大兴区副区长贺锐介绍说,自2017年以来,大兴区共计拆除违法建设达2533.2万平方米,清理占道经营21849件、无证无照经营15580户、“开墙打洞”461处,淘汰退出一般制造业企业117家,建设提升便民网点123个,完成“留白增绿”493公顷。

  在疏解整治过程中,大兴区坚持留白增绿、见缝插绿,不断扩大绿色生态空间、提升城乡生态环境品质。今年大兴区将继续在大兴新城及庞各庄、榆垡等镇推进绿地建设15万平方米。同时,加大城市第五立面绿化空间拓展力度。近几年大兴区已完成了13个单位、50余个屋面,约2.6万平方米的屋顶绿化,很多学校的屋顶花园已经成为了学生们的梦想乐园。在此基础上,大兴区将继续在北京小学翡翠城分校南校区、第五幼儿园、荣华街道办事处办公楼开展4300平方米屋顶绿化建设。

  在人居环境方面,目前大兴区已建成38块小微绿地,共计8.1万平方米,建成后的小微绿地成为村民茶余饭后休闲的重要场所,也得到了百姓的充分肯定。此外,今年大兴将免费提供花卉苗木,加强农村地区环境建设支持,动员村民在村庄公共区域新植或补植榆叶梅、品种月季、碧桃等花灌木3400余株,改善村庄生态环境。

  备受关注的新机场周边绿化也有新进展。新机场周边的造林绿化工程业是新机场整体生态环境布局的重要组成部分。今年造林工程整体景观将按照“绿色生态的设计典范”和“水绿一体的滨水绿廊”的设计理念进行建设,总任务是4300亩,11月底前将全面完成。今年造林绿化结束后,新机场周边森林面积将达到26.83万亩,森林覆盖率达36.35%。未来,该区域还将新增森林面积约5万亩,森林覆盖率达40%以上。今年,大兴区已开展新机场高速、京开高速、京台高速等绿色廊道的规划设计,未来新机场周边道路沿线将是一片大尺度“绿色森林”,新机场将环抱在“林海之中”。