当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 媒体报道

我与“改革开放”故事——美丽大兴

来源:千龙网日期:2018-08-09 09:02

  北京的蓝天越来越多了,依窗近看路边花花草草,远看天边云展云舒,回望过往生活,90年出生的我,一位土生土长的大兴人,伴随着改革开放的洪流,见证着大兴区的改革成果,见证着美丽大兴的发展。

  我的家乡大兴区是首都的南大门,京津塘高速公路、京开高速公路和104国道纵贯南北,北京六环路横穿东西,京台公路建成通车、京霸城际铁路、新机场高速等项目启动建设,京津冀交通一体化格局初步建立。地铁亦庄线、大兴线相继开通,使人们出行更加方便。新机场正在建设,打造美丽新航城。现代化交通体系的建立和丰富的自然资源,使大兴成为中外企业家投资兴业的沃土,成为首都新世纪的发展空间。

  庞各庄的西瓜、定福庄的梨;礼贤的葡萄、安定的桑椹都成为了大兴的坐标,享誉全国乃至世界。大兴正在全力建设国家级生态示范区,大兴区的环境改善、资源利用、城镇建设、产业布局,无不体现出可持续发展的理念。大兴区不断加大生态建设,全区树木覆盖率超过40%以上,建成37个高品质生态公园,初步形成绿色园栏绵延相连的美丽景象。区内的万亩原始次生林已被命名为大兴古桑国家森林公园。以丰富的自然资源和历史人文资源为依托,大兴大力发展生态农业和旅游业。良好的生态环境,使世界级濒危物种—麋鹿在这里繁衍壮大。北京野生动物园、御林古桑园等旅游景区的开发利用,带动了全区生态旅游业的快速发展。

  宋宝森(瓜王)、张占林(原留民营书记)、甘连舫等一批全国优秀人物成为了时代的弄潮儿。京津塘高速公路“彩虹大道”、京开高速公路“明珠大道”等重点绿色通道建设工程,设计新颖、景色迷人,成为大兴一道靓丽的风景线大兴区科学谋划城乡统筹发展。产业化经营的现代生态农业使农村经济在市场竞争中焕发出新的活力;电子信息、生物工程、新兴医药、汽车制造、新材料等产业在大兴渐成优势;北京生物工程与医药产业基地、北京奔驰汽车产业园、北京精细化工基地等一批重点项目,将成为大型经济发展的“龙头”;现代物流、现代服务、文化教育、旅游休闲等新兴产业的兴起,使大兴的发展前景无限宽广。相信随着改革开放,大兴区的历史将翻开崭新的一页!

  随着改革开放,我的家门口“靓”了,开展绿化美化,形成生态文明的社会氛围,家门口的底商不见了,整个道路干净整洁了不少,路边绿化也修好了,开车的心情都好。西红门荟聚购物中心、绿地缤纷城、龙湖天街等众多一站式购物中心,集购物餐饮娱乐于一体,种类齐全,尽享休闲生活。

  南海子里的麋鹿,南海子里的牡丹,南海子里的碧波,万亩梨花村里的梨花,古老桑园里的老桑树还有魏善庄满街飘香满街流彩的月季花,都在展现着改革开放后的大兴生机勃勃的景象。看一看大朵大朵的牡丹,看一看雪白雪白的梨花,看一看妖妖娆饶的月季花,在浓绿的村庄,浓绿的街道,浓绿的古桑园,走一走,在农家的小院里,在农家的小饭桌前,坐一坐,把农家贴饼子熬小鱼儿的清香,咂咂滋味好好品尝,这就是和谐宜居的美丽大兴。

  幸福都是奋斗出来的。改革开放40年风雨征程,大兴区建设和国际化进程空前大规模加速发展,京开高速开通,2012年地铁四号线通车,2015年首都第二机场动工,2016年五月国际月季洲际大会召开, 2019年近8亿元的新机场落成,七条飞机跑道,62 万架次飞机降升,7200万人次的进出。扮靓北京,展示着改革开放带来的崭新变化。作为大兴区城市建设中的一员,我分享改革开放成果,在改革开放40年中成长。未来,要将个人梦想融入中国梦·北京梦·大兴梦,紧跟新时代发展步伐,为把大兴建设成为一流的和谐宜居之都作出更大贡献。