当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 媒体报道

北京:大兴开展麋鹿保护自然申遗

来源:北京晨报日期:2018-08-28 08:36

  大兴开展麋鹿保护自然申遗

  支持麋鹿形象参与冬奥会吉祥物设计征集

  昨天(24日)是麋鹿回归祖国33周年,当天,国家林业和草原局野生动植物保护与自然保护区管理司、北京市大兴区人民政府、北京市科学技术研究院、北京市园林绿化局、北京经济技术开发区管委会联合在麋鹿的“家乡”大兴举办2018北京南海子麋鹿文化大会。北京晨报记者从大会上获悉,为积极建设麋鹿文化品牌,大兴区与北京市科学技术研究院将着力开展麋鹿保护自然申遗。

  15只麋鹿将赠给山东青州

  麋鹿,世界珍稀动物,属于鹿科。犄角像鹿,面部像马,蹄子像牛,尾巴像驴,俗称“四不像”。距今已有300多万年的生命历史,是堪与大熊猫媲美的珍稀野生动物。麋鹿一直是大兴南海子的“土著居民”,1900年前后,我国最后一批麋鹿灭绝时,南海子是它最后的栖息之所,1985年世上仅存的18只麋鹿东归回国之时,这里也是它最初的家园。记者从大会上了解到,北京麋鹿生态实验中心将正式向弥河国家湿地公园赠送麋鹿15只,至此麋鹿中心建立的全国保护地种群达到38个。

  弥河国家湿地公园位于山东省青州市(属于麋鹿的古分布地范围内),总面积1503公顷,其中湿地面积831公顷。公园内可利用资源植物种类较多,尤其是湿地植物资源丰富,达85种,优势植物包括麋鹿喜欢采食的水草、稗子草、狗尾草、马唐草、苜蓿、野菜等。另外,公园周围为农田,具有丰富的玉米、大豆、玉米秸、豆秸、花生秧等可饲用农作物。野生湿地植物和饲用农作物可为麋鹿提供充足的食物来源。该湿地公园具备麋鹿生存的必备物质条件。

  麋鹿野生种群得以恢复

  国际动物保护组织评论“将一个物种如此准确地引回到它们原来栖息的地方,这在世界的‘重引入’项目中堪称独一无二”。世界自然保护联盟(IUCN)(2002)发布的《物种引进指南》认为,中国麋鹿重引进项目是全世界138个物种重引进项目中最成功的15个之一。自1993年,麋鹿实行迁地保护政策,野生种群得以恢复,麋鹿再无灭绝之虞。

  在此次大会上,大兴区携手北京市科学技术研究院开展院地战略合作,成立北京南海子文化研究院,除了向第38个栖息地山东青州弥河国家湿地公园赠送麋鹿,向江苏南通博物苑赠送麋鹿角标本,还将推进南海子麋鹿保护自然遗产申遗,支持麋鹿形象参与冬奥会吉祥物设计征集。

  大兴区相关负责人表示,推进麋鹿保护自然遗产申报工作,不仅有利于提升公众保护自然、关爱自然的责任意识,也有利于生态文明建设宣传教育和弘扬生态文明,更有利于传承传播中华民族自强不息的民族精神。