当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

开发区企业危废贮存有地了

来源:北京经济技术开发区网站日期:2018-02-07 00:00

  鼎泰鹏宇二期库房建成

  本报讯(记者 于晓玲)危废贮存量将增加到原来的4-5倍!近日,记者从北京鼎泰鹏宇环保科技有限公司获悉,二期危废贮存库房已改建完成,货架存储的方式使公司危废贮存量大幅提高,在一定程度上缓解开发区工业企业转移危废的苦恼。

  鼎泰鹏宇于2008年8月在开发区东区注册成立,是一家专门从事危险废物收集、运输、分类和临时贮存的企业,具备多种类别的危险废物收集资质,涵盖电子、医药、汽车、印刷等行业产出的18个类别危险废物和一般可回收固体废物,同时还可提供危险废物日常管理相关知识、法律法规等方面的专业咨询、培训服务。其客户群覆盖开发区内的数百家企业。成立后,为区内工业企业、特别是产废量中小企业提供了方便、快捷、优质、高效的危险废物收集服务,有效解决了企业因自身危废贮存场所不足、硬件设备不够规范等问题造成的潜在环境风险问题。

  但由于受外部环境及相关政策影响,从去年开始,鼎泰鹏宇收集的危废因得不到及时转运,不得不长时间贮存,因而导致在用的北库房经常处于过饱和状态,区内很多企业的危废也只能积压无法得到及时转移,鼎泰鹏宇原有北库房已无法满足仓储需求。为尽快解决这一问题,鼎泰鹏宇在去年上半年开始着手对库区重新布局,按照危废贮存标准对南库房进行改建,调整优化北库房布局,并在通过环评后于2017年10月启动南库房的改造施工。

  记者在现场看到,南、北两个库房位于同一厂区内,面积相当,均为2400多平方米。南库房整体为钢结构体系,屋面及墙面采取复合彩色压型钢板。为防止发生危废意外泄漏造成的污染,和北库房一样,南库房地面和墙裙均铺设了防渗防腐材料,并建了两个事故应急池,池底和侧壁均采用防渗防腐材料。据鼎泰鹏宇副总经理任立英介绍,该库房主要贮存固体形态、管理风险相对较小的危废,如污泥、漆渣、废荧光灯管、活性炭、空容器、过滤棉等,用桶装、箱装等包装物妥善包装。也因此,南库房采用货架立体贮存的方式。“6排4层的钢结构货架加起来共计近1300个货位,最多可一次性贮存约1500吨固体危废,是北库房的4-5倍。”

  同时,为进一步提升贮存能力,整个库房做开放式分区管理,把不同的危废按性质相近分别划分不同区域,分区管理,两个区域之间设置足够的间隔距离和作业通道,方便叉车进出作业,也便于进出库管理。“这样不仅可有效缓解现有北库房库存压力,而且优化现有仓储分库、分区情况,降低了环境风险,更合理有效地贮存危废。”任立英补充道。

  但只是提升仓储能力对于仅具备危废贮存能力的鼎泰鹏宇而言,并不能解决根本问题。为此,公司又向市环保局申请了跨省转移行政许可审批手续,批复后,将通过对接外省市具备资质的危废处理环保企业,将库房存储的危废及时转移出去,增加库房周转频率,腾出更多空间收集区内企业产出的危废。