当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

开发区主编首套《智慧工地管理标准》

来源:北京经济技术开发区网站日期:2018-02-08 12:48

  本报讯(记者 田艳军)工地降尘系统根据天气情况自动降尘、一张电子图表能看到每个施工人员的工作状态、通过移动终端远程观看施工动态画面……这样的智慧工地正在快速推进中。近日,由住建部立项的《智慧工地管理标准》在开发区召开首次编制会议,住建部、中国工程建设协会、主编及参编单位共56名专家参加会议,开发区建设发展局是该标准的第一主编单位,负责主持编制标准大纲及内容。

  这部《智慧工地管理标准》,将编制成为国内首套适合工程建设现代化管理需要的、满足政府部门及各参建单位管理需求的标准体系,对提升工程建设信息化水平,改变传统建造方式,提高工程项目管理效率,助力建筑工程全生命周期管理,实现绿色建造、智慧制造具有重大意义。《智慧工地管理标准》编制完成以后,将在开发区先行先试,摸索出一套成熟的经验后向全国推广。

  据悉,开发区从1992年开始建设,20多年的建设发展过程中,开发区建发局在建设管理方面坚持创新发展,在全国首创了农民工工资保险制度,形成了农民工工资保障的“亦庄模式”;在工程管理方面,建成由政府主导的建设工程安全培训体验基地,基地投入使用三年多,极大提高了建筑从业人员安全意识,建筑行业连续四年无安全责任事故。

  在智慧工地建设方面开发区率先探索,去年以来,开发区建发局与住建部科技产业化促进中心联合承担了智慧工地大数据管理系统的研究课题,启动了平台建设。推进多个施工项目初步建成“智慧工地”,今年将指导更多施工项目开展智慧工地建设。

  《智慧工地管理标准》第一次编制会议上,开发区、中国工程建设标准化协会、住房和城乡建设部科技发展促进中心等单位相关负责人,以及来自建筑、软件、信息化等行业企业专家齐聚一堂,组建了嘉宾组、专家组、编制组,并确定了主编单位,编制组汇报了编制大纲及任务分配,讨论了编制内容及其他事宜。