当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

京东方超级工厂亮相央视纪录片

来源:北京经济技术开发区网站日期:2018-03-08 09:22

  京东方超级工厂亮相央视纪录片《大国重器》

  一直以来,我国显示屏都需依赖进口,导致液晶电视价格昂贵。但开发区企业京东方用数十年的努力,不仅打造了液晶面板高世代生产线,还打造出中国第一条、世界第二条柔性显示屏生产线,让我国液晶显示技术走在了世界前列。最近,京东方就带着他们这个超级工厂登上了央视纪录片《大国重器》。

  片中提到,面对中国“缺芯少屏”的历史,京东方潜心数十载,让中国这个全球最大液晶面板需求市场成为了全球拥有高世代液晶面板生产线最多的国家,智能屏、触摸屏产量双双位居世界第一。其中,位于成都的柔性屏生产工厂,拥有世界上第二条实现柔性屏批量生产的生产线,工厂面积接近7个“水立方”。

  在柔性屏量产前的极限测试中,测试用的柔性屏在水中可以被任意扭曲。

  “多年来我们中国电子信息产业的一个疼,就是“缺芯少屏”,这么多年都有一个梦想,就是什么时候这些基础的东西中国人自己也能够自主的可控的。想了10年,干了15年。”京东方科技集团董事长王东升说。

  在柔性屏生产过程中,机械臂需要极其精准抓取玻璃基板,通过清洗烘干后,用机器人将基板送入全封闭的蒸镀封装机,十几种有机发光材料会在蒸镀机中被汽化,均匀凝结在玻璃基板上,形成柔性膜层。

  “在这个蒸镀设备当中,放着我们最核心的蒸发源,通过加热的方式让材料挥发出来,然后通过我们的MASK(掩膜版)蒸镀到我们的玻璃基板上面去,形成了我们彩色的一个发光区域。”京东方科技集团工程师刘锋说。

  而掩膜版就是决定显示屏色彩的核心部件,只有5.5英寸的掩膜版上拥有370万个网孔,每个网孔都有特定的尺寸,即使偏差一微米,也会造成显示屏色彩偏色,在几十万个数据中找到了掩膜版网孔的变形规律,创造出中国独有的反变形设计。

  低功耗、高分辨率仅有0.03毫米厚度的柔性屏,正在给终端显示领域带来全球性的革命。3000名工程师,10年储备,4万个技术难关攻破,将中国显示屏制造产业,带向世界最先进行列。

  “不是满足于做显示这个屏的世界第一,要满足未来物联网企业的世界第一。特别是十九大之后指明了大方向,新时代、新目标,我们要有新作为。”王东升说。