当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

开发区又要多一个新地标

来源:北京经济技术开发区网站日期:2018-03-09 08:45

  咱开发区的小伙伴们一定不陌生,

  凉水河畔矗立着一台白色的“大风车”,

  已经成为了地标性建筑。

  这是金风科技2.5兆瓦的风力发电机,

  它所发的电能够供该厂区日常办公、照明!

  今年上半年 ,

  金风科技还要

  在咱开发区再建造一台大风车!

  建成后,

  金风科技的两台大风车,

  能够支撑整个园区50%的用电,

  最佳状态甚至能够支撑70%!

  有木有很厉害?

  小亦想,这台大风车建成后,

  是不是会成为咱开发区的

  又一个新地标呢?

  说起这个大风车,

  就要说说金风科技从2010年

  开始开发的“智能微网”项目。

  何为“智能微网”?

  智能微网可以通过发电的风光互补,保证恒定的电能供应,达到实用的效果。是一个能够实现自我控制、保护和管理的自治系统,既可以与外部电网并网运行,也可以孤立运行。负荷侧、电源侧、电网侧是智能微网不可缺少的组成部分。

  金风科技的智能微网之路,从2010年就启程了。

  从2010年,金风科技就挖掘市场潜在需求,开始了智能微网项目的开发,并于2012年4月完成项目建设并进入优化调整阶段,经过几年来对智能微网项目的投入和优化工作,智能微网项目不断取得新进展。

  “智能微网”的电源系统包括一台金风科技2.5兆瓦直驱永磁风力发电机组和500千瓦光伏及2台65kW微型燃气轮机;储能系统采用了锂电池、钒液流电池、超级电容等多种储能方式,负荷运用于金风科技办公楼和生产车间,并且通过部署公司自主研发的能量管理系统,可以实现对用户进行柔性电力管理。此外,该“智能微网”系统既可以与外部电网并网运行,也可以独立运行,适用范围十分广泛。

  金风科技“智能微网”项目工程师谷延辉表示:“微网系统每年可为企业提供清洁电力约260万度,相当于每年可为社会节约标准煤约1040吨,减少二氧化碳排放约2592吨,再造约1421立方米森林。如果将除自用电量之外的剩余电量返送销售给电网公司,按照当前脱硫燃煤标杆电价估算,在不考虑可再生能源补贴的情况下,每年向电网售电就可为企业创收约人民币40多万元。”

  未来,金风科技还将持续加大对“智能微网”项目的投入和优化工作,并且针对边远无电地区、海岛、边防站等公共电网未覆盖区域推出“一站式能源解决方案”。