当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

文化走出去中的亦庄元素

来源:北京经济技术开发区网站日期:2018-03-14 08:30

  文化走出去中国方阵中的亦庄元素

  近年来,开发区加速科技与文化深度融合,已成为首都文创产业中特色鲜明、势头强劲的生力军。2017年开发区达到一定规模的文化创意产业收入为1295.7亿元,在全市各城区位居第4位, 经济效益显著高于全市平均水平。在近日发布的2017-2018年度国家文化出口重点企业和项目的公示名单中,开发区文创企业北京东方嘉禾文化发展股份有限公司、中国杂技团有限公司、四达时代、华联印刷有限公司“金榜题名”。

  东方嘉禾 抢占海外华语视频蓝海

  “中文视频走出国门,不仅是企业层面的事情,更是国家层面的需求——让中国文化走出去。也正基于这份社会责任,我们将发挥自身的科技优势,致力于将中国文化推广到世界各地。”听闻上榜的北京东方嘉禾文化发展股份有限公司(以下简称“东方嘉禾”)CEO殷建波表示。

  这已经是东方嘉禾连续三年获得“双重点”称号,即国家文化出口重点企业和重点项目,东方嘉禾不仅成功将中国影视搬到了海外新媒体——在互联网电视上进行播放, 还是中国第一家在海外新媒体上直播春晚的公司 。

  “相较于传统的‘广电模式’,需要核心网、有线网、卫星、无线广播网、终端的建设,资金投入大且建设周期长。互联网电视技术方案只需要在互联网公网基础之上,布置服务器和智能终端既可以实现。传播内容只需要经过‘跨海传输’、‘全球内容分发’、‘智能终端适配’三个环节,就可以到达受众那里。”殷建波对记者说道。

  “跨海传输”可谓是迈出国门的第一步。为此,东方嘉禾自主研发了快速出海数据传输系统,基于互联网公网传输技术,极大地提高了传输带宽和速度,使得视频类大文件可以快速出海。即使是在直播的环境下,1080P的高清文件,海外延迟也不超过60秒。而在内容方面,东方嘉禾的全球视频高清分发系统,最大程度控制视频全球分发成本,支撑了全球高清分发,且成本较其他网络巨头节省了75%。

  “国内互联网电视95%采用安卓系统,但海外互联网电视恰恰相反,仅有5%采用安卓系统,95%为非安卓操作系统,且由厂商自己开发分装,相互间并不兼容互通。同时,各厂商间不同芯片、不同屏幕等情况使得适配更加艰难。适配技术壁垒不解决,中文视频出海就是空谈。” 殷建波带领团队在终端适配方面下了不少功夫,“经过近四年的投入,东方嘉禾的智能适配系统已经能快速对接主流的智能电视终端,包含苹果电视、VIZIO、SONIQ、ROKU、三星、LG、亚马逊等国际巨头,不管电视、电视盒子是什么品牌、什么操作系统,都可以迅速接入传播平台的App,从而使得平台传播和覆盖不受到硬件的限制。”

  据介绍,截至目前,东方嘉禾的中文视频项目已完成4大洲27个国家的多语言覆盖,覆盖202个主流城市。

  中国杂技团 跨越语言障碍的文化传播

  中国杂技团有限公司(以下简称“中国杂技团”)作为中国高端演艺文化的代表,累计出访126个国家和地区,平均每年出访国家数量达20余个。仅过去十年,总演出场次就高达12743次,观众人数逾1500万人,辐射地区及人群范围之广、影响之大不言而喻。

  “中国杂技团的国际演出,一般需要提前1-2年开始预订。我们的节目在国际马戏演出中,通常扮演着撑场和压轴的角色,而且在同场次演出中,演出费也是最高的。”中国杂技团国际市场部陈珺珺告诉记者,“每一个欧洲大型比赛的现场,都会有马戏团的老板在现场抢单。《协奏·黑白狂想——男女技巧》这个节目刚刚表演完,甚至还没到颁奖环节,国际订单就已经来了。后来因为订单太多,只能采取竞价的方式决定场次安排。”

  迄今为止,中国杂技团共出访了126个国家和地区,平均每年出访国家达20余个。以日本为例,中国杂技团在日本可谓家喻户晓,在日本演出时剧场横幅一般都是“欢迎、感谢伟大的杂技艺术家们”。

  中国杂技团受追捧程度,不仅体现在演出场次的火爆,更是得到了世界顶级赛事的认可。摩纳哥蒙特卡洛国际马戏艺术节,作为世界杂技从业者的终极梦想和追求,是目前世界范围内权威性最强、影响力最大的国际杂技马戏赛场,其最高奖——金小丑奖更是被誉为杂技界的奥斯卡。在37届马戏节上,中国杂技团凭借《俏花旦-集体空竹》和《圣斗-地圈》两个节目,一举拿下两个金小丑奖。在随后的39届艺术节上,《协奏·黑白狂想——男女技巧》更是再次摘得桂冠。

  用张红的话说:“杂技演出实际上是一种没有语言障碍的文化传播,特别是现在国家提出‘一带一路’,让文化走出国门是对中国文化的一种很好宣传。作为文化院团我们应该勇担重任,通过到国外演出等文化交流方式,将中国传统文化精髓和中国精神传播出去。”

  四达时代 成非洲发展最快的数字电视运营商

  “让中国故事在非洲大地传播,让中国文化的火种在海外点燃。”坐落在科创十四街五号院的四达时代用十年的时间干了一件让非洲大陆连连点赞的大事,为非洲打开一扇了解中国的窗口,更让自己成为了中国文化企业“走出去”的风向标。

  2002年,四达时代远渡重洋,与非洲各国携手并肩,共同推动社会数字化、信息化。目前,已在尼日利亚、肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、卢旺达等34个国家注册成立公司,开展数字电视运营,发展用户近900万,成为非洲大陆发展最快、影响最大的数字电视运营商。

  “为了使非洲人民更全面、真实地了解中国、了解中国文化,四达时代精心打造了多语种中国影视剧频道,把当下中国最热门、最新潮的电影电视剧奉献给非洲观众,让非洲人民与我们同步感受改革开放后迅速发展的中国。”同时,还在非洲数字电视项目中传输了CCTV-4、CCTV-News、CCTV-F等中国最权威媒体的频道内容。

  “能有今天的成就和影响力,离不开企业的前瞻性。”四达时代集团副总裁郭子琪告诉记者,“2002年时我们就已经开始关注到非洲数字电视市场,2008年刚开始正式运营就赶上金融危机,西方企业纷纷撤资,甚至当地很多老牌企业也离开了。然而四达时代没有逃离,反而做出‘抓住机遇疯狂发展’的战略决策。因为我们在危险中看见了机会,最终抢占了先机,也是这种前瞻性让今天的四达时代立于不败之地。”

  四达时代之所以能够保持非洲市场的优势和地位,还跟其整体性、综合性的运营模式息息相关。“我们在非洲提供的是整体解决方案,是从‘端到端’的全方位服务——从投资到建设,从网络到内容,从产品到运营以及整个售后服务。”郭子琪补充道。

  四达时代不仅见证了中非文化交流的持续升温,也更好地实现了自身发展的突破与升级。作为中国高新技术企业和“国家文化出口重点企业”,这次,四达时代有三个项目入围,可以说是全国广电行业“走出去”的代表性企业,为传播中国文化奠定了良好的基础。

  华联印刷 在欧美国家订单逆势增长

  “现在许多国外出版社的艺术类图书、画册、摄影集都是在中国印刷的。”北京华联印刷有限公司(以下简称“华联印刷”)总经理朱敏从事印刷行业20多年,一步一步看着公司在欧美、日本等国开拓市场 。

  华联印刷早在创立伊始,就引领了北方地区的海外市场,并成为北京第一家大规模做海外业务的公司。现今,华联印刷已连续十年获得国家文化出口重点企业称号,并在承接海外订单的基础上,融入文化创意和设计理念。

  “第一次‘走出去’是2004年8月底去俄罗斯,那时正赶上俄罗斯境内局势不稳。不仅两架俄罗斯民航客机坠毁,抵达莫斯科的当天地铁口又发生自杀性爆炸,我在俄罗斯期间还发生别斯兰人质事件。但我完全顾不上想怕不怕的问题,并搭乘了失事型号的飞机到目标客户那里。记得上飞机后,行李都放在头顶行李架上,但我乘坐的那架飞机行李架跟中国的火车行李架一样——没有盖,遇到气流颠簸时安全隐患还是挺大的。”朱敏将那次经历归为一次特别的体验,也因此更坚定了带领华联印刷走出国门、服务印刷行业的这条路 。

  在华联印刷成立之前,北京地区能够承接海外订单的印刷企业屈指可数,并且都未形成大批量生产;华联印刷借鉴香港总公司的外贸知识,开业之初就开始大胆承接俄罗斯订单,随后逐渐增大出口额。从2002年开业以来,华联印刷自主开发的海外业务累计出口额达6000多万美元,占总业务的比例达12%。华联印刷因此于2011年获得了全国新闻出版“走出去”先进单位殊荣。

  “虽然欧美发达国家近年经济不景气,但华联印刷几乎没有受影响,订单还有所增长。”朱敏介绍,华联印刷弥补香港总公司海外业务空白,把工作重点放在开拓俄罗斯、哈萨克斯坦等新兴市场上,“这些国家轻工业不发达,印刷质量不如中国,且这些国家进口高档纸需缴纳高额进口税,而进口图书缴税很低,所以很乐意委托中国公司印书。通过加工服务的契机,我们还将创意、设计融入出口贸易,展开全方位合作。”