当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

紧紧抓住服务创新这个“牛鼻子”

来源:北京经济技术开发区网站日期:2018-05-14 08:35

  牵牛要牵牛鼻子,抓问题要抓主要矛盾。开发区作为高端产业集聚之地、创新集聚之地、领军企业集聚之地,抓什么才能推动高质量发展?

  5月5日上午,市委书记蔡奇、市长陈吉宁就促进高质量发展到开发区调研时强调要把推动高精尖产业发展与支持企业自主创新精密衔接起来,做好跟踪服务,为企业发展营造良好环境。

  这就要求我们要紧紧抓住服务创新这个牛鼻子,将市领导讲话精神贯彻落实到开发区发展中来,培育伟大企业, 打造具有全球影响力的科技创新前沿、高精尖产业高地。

  抓住服务创新这个牛鼻子, 既要在思想上形成统一认识,更要在行动上通过扎实举措使服务创新落地生根。各单位各部门要从实际出发,抓住事关产业发展的关键问题、共性问题,主动上门做好服务。哪些是关键问题、共性问题,蔡奇书记每到一家企业,无一例外强调要以加大技术投入赢得先发优势。

  企业是高质量发展的主体。如果企业创新能力不足,技术水平上不来,创新驱动就是一句空话,高质量发展就没有引擎。 经过多年发展,开发区高精尖产业结构已具规模,形成了以信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、新能源智能汽车等为主体的创新性高精尖产业集群。不过,我们更要清醒地认识到,目前开发区高精尖产业还存在参与国际竞争的自主知识产权大企业太少、创新型企业发展资金后续乏力等诸多不足,这是高质量发展面临的一项重大考验,如何通过政策落地激发企业创新活力,对能否抓住、抓牢、抓实这个服务创新“牛鼻子”至为关键。

  数字无声却是理论的最好注解。

  在近日公布的北京市2018年金桥工程种子资金支持项目名单正式公布,开发区企业获支持项目数量就占到总数的21.7%,创造了历史之最,这个成绩的背后就是开发区紧抓服务创新这个牛鼻子的结果:建立总规模超过10亿元的基金,支持智能无人系统产业,鼓励职工创新给予奖励,为企业引才吸才创造条件,每年设立2亿元的专项资金奖励创新人才,强化开发区、企业、人才之间的联动关系,康众生物、泰德制药、凯因科技、加科思、诺康达等获得金种子扶持资金的企业无一例外均得到过开发区的创新扶持。

  实践证明,唯有紧紧抓住服务创新这个“牛鼻子”,企业才会有活力,区域发展才会有动力。