当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

纳捷诊断PCR-荧光探针法获批上市

来源:北京经济技术开发区网站日期:2018-05-16 08:42

  近日,国家药品监督管理局经审查,批准了开发区企业北京纳捷诊断试剂有限公司研制的创新产品“丙型肝炎病毒核酸测定试剂盒(PCR-荧光探针法)”的注册。

  丙型病毒性肝炎,简称为丙型肝炎、丙肝,是一种由丙型肝炎病毒(HCV)感染引起的病毒性肝炎,主要经输血、针刺、吸毒等传播,据世界卫生组织统计,全球HCV的感染率约为3%,估计约1.8亿人感染了HCV,每年新发丙型肝炎病例约3.5万例。丙型肝炎呈全球性流行,可导致肝脏慢性炎症坏死和纤维化,部分患者可发展为肝硬化甚至肝细胞癌(HCC)。未来20年内与HCV感染相关的死亡率(肝衰竭及肝细胞癌导致的死亡)将继续增加,对患者的健康和生命危害极大,已成为严重的社会和公共卫生问题。

  丙型肝炎病毒核酸测定试剂盒(PCR-荧光探针法)基于自主创新的一管法的PCR专利技术,用于体外定量测定血清样本中的丙型肝炎病毒(HCV)核酸(RNA)。该产品适用于需要进行HCV感染检测的患者和接受抗病毒治疗的丙型肝炎患者。该技术的面世,对全面提升我国该项目的检测水平具有十分重要的现实意义,特别在中美贸易战背景之下,又增添了一项不受进口产品制约的新技术。