当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

不足一个计时单位就收费可电话举报

来源:北京经济技术开发区网站日期:2018-05-17 08:58

  5月1日起,《北京市机动车停车条例》及《关于本市停车收费有关事项的通知》正式实施。根据规定,实行计时收费的停车设施,满一个计时单位后方可收取停车费。但记者实地探访发现,多家停车场未能严格执行此规定,也有不少停车场在明知有此规定后仍违规收费。此外,不少司机并不了解新规,遇到乱收费的情况被蒙在鼓里。

  停车不足一个计时单位不收费

  3月30日,《北京市机动车停车条例》(以下简称《条例》)由北京市人大常委会第三次会议通过,并自5月1日起施行。《条例》提出,实行计时收费的停车设施,满一个计时单位后方可收取停车费,不足一个计时单位的不收取费用。

  近日,市发改委、市交通委联合印发《关于本市停车收费有关事项的通知》(以下简称《通知》),明确自2018年5月1日起机动车停车场计时收费有关政策。不论是白天停车收费以15分钟为一个计时单位的占道停车场,还是以30分钟、1小时为计时单位的其他停车设施,停车不足一个计时单位,都将不再收取停车费。

  同时,为配合停车秩序治理,进一步减轻居民夜间居住停车负担,此次政策还对停车场的夜间时间进行了调整,将占道停车场的白天停车时段由7:00-21:00改为7:00-19:00,夜间停车时段由21:00-次日7:00改为19:00-次日7:00,延长了2小时。

  多家停车场收费不合规

  新规实施首日,记者就随机走访了开发区的几家停车场,部分停车场已经按照新规不满一个计时单位不收取停车费,但仍有部分停车场未执行新规。很多车主对新规仍不知情,收费员也未主动告知新规内容。

  记者先来到林肯公园停车场,这是一家ETCP停车场,记者在场内停留不到2分钟后决定驶离停车场。但在门口,智能停车设备显示需要缴费,在没有工作人员的情况下,记者用缴费软件缴费后方驶离停车场。

  随后,记者又来到了创意生活广场,广场前提示牌显示,这里的停车计时单位为15分钟,记者在停车场内停留了3分钟后决定离开。工作人员表示需收取1元停车费。当被问到是否知道停车新规时,该工作人员表示不知道。记者随机抽取了几名驾驶员进行询问,不少驾驶员表示对于新规并不了解。

  违规收费可举报

  这种收费是否合理?遇到违规收费我们又该怎么办?随后记者联系了开发区发改局副局长杨慧芬。杨慧芬告诉记者,这几家停车场的做法明显不符合新的规定。按照规定,实行计时收费的停车设施,满一个计时单位后方可收取停车费,不足一个计时单位的不收取费用。简单来说,只要不足一个停车计时单位,后面零头部分就直接“舍去”,避免了“停车1分钟也按15分钟收费”这类不太公平的收费行为,也有利于加快停车位的周转。

  为了促进停车收费新政快速落实,发改局将连续举办3场政策宣讲会,对商圈、居住小区等停车管理单位进行政策宣传。

  这次调整给车主带来的实惠也是显而易见的。举例来说,某停车场白天时段小型车停车每15分钟收费0.5元,车主如果停车25分钟,之前停车费为1元,而调整后则只需0.5元。