当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

博奥生物再添两项国家标准

来源:北京经济技术开发区网站日期:2018-06-07 12:20

  近日,记者从博奥生物获悉,由公司主导制定的国家标准《基于微阵列芯片的遗传性耳聋基因检测方法》、《结核分枝杆菌耐药基因芯片检测基本要求》获准颁布,新标准将于12月1日起正式实施。

  《基于微阵列芯片的遗传性耳聋基因检测方法》规定了基于微阵列芯片的常见遗传性耳聋基因检测的操作方法。适用于临床辅助诊断、新生儿筛查、流行病学调查、健康人筛查等领域常见的遗传性耳聋相关基因位点的检测。本标准的制定,可以规范临床机构或检测结构规范化操作,实现多样品快速检测,大大提高检测效率。

  同时获批的《结核分枝杆菌耐药基因芯片检测基本要求》,制定了结核分枝杆菌耐药基因芯片检测方法标准,其分析速度快、可多指标并行检测、所需试剂及样品量少,为解决结核病早诊和快速耐药检测问题提供了新的科技手段。

  在标准的指导下,博奥生物自主研发出分枝杆菌菌种鉴定芯片和结核耐药基因检测芯片等产品,为我国结核防控提供了强有力的科技支撑。作为卫生部“十一五”国家科技重大专项核心成果,博奥生物研发出的结核病快速分子诊断系统已在全国近30个省、市、自治区的医疗机构广泛应用。