当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

开发区高精尖组团亮相京交会

来源:北京经济技术开发区网站日期:2018-06-08 08:42

  5月30日-6月1日,2018中国(北京)国际服务贸易交易会北京电子商务中心区系列活动在国家会议中心举行。北京CED携手24家互联网园区和多家龙头电子商务企业,形成阵容强大的产业联盟亮相2018京交会,并向参观者重点推介产业引导基金等营商环境新政策,展示北京CED电商产业发展优势、创新理念和发展成果。

  开发区作为“三城一区”中创新驱动发展的前沿阵地,在扶持企业科技创新、发展智能制造等方面始终全国领先。开发区企业京东集团、北京枭龙科技有限公司、北京东港安全印刷有限公司、博大世通国际物流(北京)有限公司、北京百花蜂业科技股份有限公司等携最新产品及成果参展,展现企业实力的同时,进一步证明开发区良好的创新环境。

  绿色环保黑科技

  为减少网购产生的包装箱浪费问题,京东集团带来的“青流计划”正解决这一问题。据介绍,“青流计划”是京东物流发起的绿色供应链行动,力争到2020年减少100亿个一次性包装纸箱,商品包装耗材可回收80%,单位商品包装减重25%,这样每年节省胶袋至少1亿米,减少纸张1000万平方米,可降解包装袋每年减少白色垃圾上万吨。“我们已获得防撕袋专利设计,倡导用户循环使用,并且成立了国内电商首家京东物流包装实验室,专门进行环保包装和物流研究”。京东集团展区相关负责人介绍。

  此外,京东集团还带来了可以为门店智能选品并进行备货推荐的D-Mart京东慧眼、京东到家“go”智能货柜以及可以自行配送的三代配送机器人等,这些贴近生活又尽显高科技的理念和展示,吸引了不少人驻足观看。“真是太神奇了!通过我的浏览数据,就可以为我推荐相关产品,这样的量身定制真是想不到!”前来了解的参观者不由得这样告诉记者。

  AR智能让生活更立体

  戴上Techlens T2 AR智能眼镜,看到实体风车就能从眼镜里知晓风车的编号、状态、高度等信息;进入仓库,便能实现对货物的二维码、条形码扫描,快速识别商品信息。

  枭龙科技负责人介绍,Techlens T2 AR智能眼镜采用分体式设计,可实现实景与数据同时展现的效果。目前已应用到物流仓库、零部件装配、医疗护理、建筑设计等多个领域。

  枭龙科技还通过技术手段将AR智能眼镜应用到文化产品中,让传统文化“活”起来。现场工作人员为记者展示了目前所研发的一款产品,在一个画有图案的盘子上,通过Techlens T2 AR眼镜就能看到盘子上的人物由二维平面变成三维立体,同时伴有语音解说、相关链接。目前这些技术在许多景区、博物馆等地方均有应用。

  智能与服务让生活更美好

  “我们的这个展区吸引了不少企业、个人驻足问询,其中不乏外国企业。”博大世通国际物流(北京)有限公司展区现场负责人表示,中国(北京)服务贸易交易会对企业来讲是一个向全球展示自身产品、为企业提供广阔交流的一个平台。

  博大世通子旗下ET保税依托北京亦庄保税物流中心等海关特殊监管场所建立的跨境商品服务平台,为消费者提供全球80多个国家和地区的上万种优质商品,基本满足消费者不出国门购遍全球的想法。据介绍,亦庄保税物流中心是北京唯一B型保税物流中心,能为企业提供7×24小时现场通关服务。博大世通建立的智能一号则是全国首家跨境电商智能机器人库,为国内最先进的物流机器人。

  创新研发百花齐放

  北京百花蜂业科技股份有限公司作为集科研、生产、经营于一体的蜂产品高新技术企业,在本届京交会中,展示企业的创新研发成果。

  百花蜂业通过将精准扶贫与蜂蜜产业升级相结合,带动生态资源优越的贫困山区养殖中蜂,将品质优良的蜂蜜转化为高端蜂蜜产品。同时,百花蜂业还与国外蜂蜜企业建立联系,为消费者搜集多种蜂蜜。

  除了企业纷纷展现创新成果外,本届京交会上,大兴区人民政府还与北京缤歌网络科技有限公司、北京中科电商谷投资有限公司与北京慧聪云信大数据科技有限公司、北财教育集团与360企业安全集团强强联手,达成战略合作,打造成互联网人才高地。同时,还发布一系列新政策和新举措,共同打造电商新时代。