当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

水岩第七代机器人能够让“货找人”

来源:北京经济技术开发区网站日期:2018-06-08 08:42

  物流成本降低40% 拣货效率提升3倍

  一台台机器人闪烁着信号灯在偌大的仓库里来回穿梭……走进位于东环南路的开发区ET保税物流中心1号保税库,1万余平方米的仓储物流库见不到忙碌的分拣工人,取而代之的是机器人根据自行规划路线,正在将一个个货架移动到拣货员面前,所使用的物流机器人来自开发区企业水岩科技(北京)有限公司,是该企业自主研发的第七代物流机器人KID,实现了从“人找货”向“货找人”的仓储物流改造。

  “通过我们的机器人系统与海关的十几套系统进行对接,实现了数据的无缝连接,我们吸引了网易考拉大型跨境电商企业入驻,在保税备货,然后通过拆单发货的模式来支撑跨境电商企业,在海关保税区里进行订单生产服务,把ET保税打造成为一个提供公共服务的仓储中心,这也符合ET保税的亦庄定位。”水岩科技(北京)有限公司首席运营官张柱介绍说。

  实现自动仓储管理、自动拣货、自动分拣、自动查验等。与传统库房相比,机器人的拣货效率是人工拣货的1.8-2.5倍。让系统无缝对接,实现从“人找货”向“货找人”的仓储物流改造,离不开水岩科技仓储机器人分布式非线性控制技术的应用。

  “比如在电商大促的时候,每天仓库里会有大量的订单需要处理,这就需要大量的机器人来分发货物,每一台机器人都有自己的大脑,它可以自己处理自己的路径任务,即使单台机器人出现故障,也不会影响全局。”张柱说,每个物流机器人上面都有一个独立的运算芯片,让机器人有了自己的英特尔处理器,实现自主充电、自主寻找最佳路径、自主运输,与传统人工拣货效率相比,该款机器人可实现奔跑速度3.2米/秒,负重达500-1000公斤,物流成本至少能降低大概 40%左右,拣货效率提升近3倍。

  据介绍,第七代智能物流机器人KID将主要服务于电子商务企业、物流企业、海关以及其他需要仓储环节的企业。KID采用自主研发的分布式控制系统,具有高效率且支持大量机器人集群工作,目前可实现单个仓库5000台机器人同时工作,支持不断扩容。系统可实现自调整,针对不同仓库面积,不同库存种类数量,及不同订单流量均可及时快速作出适应性配置,适应用户销售跨波峰到波谷的业务要求。目前,水岩科技已完成第七代物流机器人KID研发量产阶段工作,正在普洛、戴姆勒奔驰、ET保税物流中心等企业广泛开展示范应用。并在宁波工厂开始量产。