当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

启慧医疗多项新技术力推精准医疗

来源:北京经济技术开发区网站日期:2018-06-13 09:50

  一个平板电脑就能做B超,而且非专业人士也能操作?这不是痴人说梦,这是开发区企业北京启慧医疗器械有限公司自主研发的智能平板超声诊断仪,该产品体积约相当于10英寸平板电脑大小,重量只有1200g,具有国际领先的超声核心芯片和算法,可广泛应用于医院急诊、突发应急救援、基层医疗等多个领域,具有广泛的应用前景。

  在一般人的心目中,做B超这件事,需要预约,排队等待,然后躺在诊床上,医生坐在旁边的桌子旁操作仪器,然后影像会在一个电脑屏幕上显示,之后医生会根据影像作出诊断。整个过程即使不算预约,最少也要10分钟。

  但是现在这个诊疗过程,通过开发区企业北京启慧医疗器械有限公司自主研发的智能平板超声诊断仪就全都解决了。

  “传统意义上的超声仪主要在B超室应用,需要专业的技师、医生去操作,智能平板超声诊断仪最大的优点在于非专业人士也能操作,轻便、便携的性能使之可以广泛应用于医院急诊、突发应急救援、基层医疗、麻醉、疼痛科、妇科、泌尿科、内科、肿瘤科等多个领域,具有广泛的应用前景。”启慧医疗总经理冯朴纯介绍说,智能平板超声诊断仪还支持Windows操作系统,能实现与具有移动通信功能的智能超声终端结合,解决了微视窗影像清晰度问题。

  提高精准医疗水平,光让设备便携还不行,还要让成像更清晰,才能对病情进行精准诊断,这就离不开启慧医疗自主研发的超声造影剂,超声造影剂是目前医学超声造影成像中所使用的一类影像增强药物,与传统超声成像相比,可利用UCA进行超声造影成像,将超声造影剂注入血管,微泡的流动形成动态画面,能得到很强的B超回波,增强图像的对比度和分辨力,从而在图像上更清晰地显示血管位置和大小,降低医生对经验的依赖,提高诊断的准确度。

  据冯朴纯介绍,启慧医疗开发的两个型号的超声造影剂均已完成技术攻关,在乳液的制备及其冻干技术上取得了突破,具有核心自主知识产权,其产业化可填补国内此类品种工业化生产的技术空白。

  据了解,北京启慧生物医药有限公司是一家专注于创新药物、高端制剂和超声诊疗系统研发的高科技创新公司,拥有先进技术水平和全球PCT专利布局,已构建起包括千人计划专家、海归技术专家、跨国公司生产质量管理者在内的研发和产业化团队,获得“中关村金种子企业”、“北京市企业科技研发机构”等称号。