当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

不动产交易一窗办

来源:北京经济技术开发区网站日期:2018-07-05 08:47

  限号、排队、来回奔波……不动产登记和交易是许多地方群众办事的“堵点”之一。而这些现象现在在开发区,可能就成为历史了,加班加点办理业务、一窗办理提升效率……现如今,一系列便民利民、亲商重商的营商环境举措已经在开发区不动产登记中心落地生根、开花结果。

  记者日前走进不动产登记中心服务大厅看到,宣传引导、咨询领号、业务办理、休息等待四大分区合理设置,大厅内增加了易拉宝和电子宣传屏进行广泛宣传,PC端和移动端预约系统等多种渠道提供服务。

  据了解,为优化营商环境,便利企业和群众办事,开发区房地局发挥自身负责登记和交易双职责优势,会同开发区地税局,将不动产登记、交易、缴税窗口整合为“一窗口”,在不动产登记大厅专门设置了“一窗办理综合服务窗口”,三个业务同一个窗口同步办公,登记交易合并为一个岗位,实现房产过户“只进一扇门”,大大减少了群众和企业反复排队和跑路的次数,基本实现“最多跑一次”。

  记者了解到,目前,包括新建房屋买卖、存量房买卖、直系亲属或抚养赡养义务人之间赠予、自行成交的存量房买卖预告登记等业务已实现“一窗办理”,群众和企业可自愿选择综合服务窗口办理业务 。

  为提高办事效率,减少等待时间,开发区不动产登记中心还压缩了登记业务办理时限,根据不动产登记业务类型分别压缩调整为当日办结和5个工作日办结,当日办结业务实现受理完成3个小时内发证。同时,将收费和发证窗口合并为一,开通了登记费现场缴费服务,让企业群众不用再跑去银行缴费,进一步减轻了群众和企业负担。

  “现在,中午12点前、下午5点前来开发区不动产登记大厅申请登记交易服务的企业和群众,只要材料符合要求,开发区不动产登记中心采取延时服务、增加窗口、调配人员等措施,均能实现当日受理,真正让群众和企业少跑路,满足办事需要。”这名工作人员告诉记者。