当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

菜单订制探索“百姓宣讲+”模式

来源:北京经济技术开发区网站日期:2018-07-06 08:45

  开发区百姓宣讲比赛活动全面启动,日前已完成宣讲员报名并于6月22日对参赛宣讲员进行了首次培训。由工委宣传部邀请的市委讲师团百姓宣讲辅导专家对来自京东集团、亦庄控股、荣华街道、博兴街道等企事业单位共计48名宣讲员进行了专业培训。据了解,开发区今年的百姓宣讲工作将以改革开放40周年为主题,采用“百姓宣讲+”模式,让宣讲更接地气、入人心。

  2018年,开发区百姓宣讲团以“学习宣传贯彻党的十九大精神”为主线,以纪念改革开放40周年为重点,紧密结合开发区发展实际,讲好改革创新故事,推进社会主义核心价值观落细落小落实,为打造升级版开发区凝聚强大正能量。

  为持续提升宣讲的覆盖面积和影响力,本年度的宣讲活动加入“特色”砝码,按照部署安排,工委宣传部将组建“不忘初心创新圆梦”工委宣讲团及“我与改革开放”特色宣讲团,在全区各企事业单位、社区、医院、学校等处开展全覆盖式宣讲,并同步通过新媒体进行宣传报道。

  据介绍,本次宣讲活动还有一大亮点,即开展菜单式宣讲。针对开发区企业、社区实际情况,根据不同受众需求探索开展“菜单式”宣讲,提升宣讲的针对性和实效性。结合重大主题、重要纪念日、重大活动等开展百姓宣讲,以具体而微、感人至深的小故事反映家国情怀、体现时代脉动。

  在宣传形式和传播渠道上,今年的宣讲工作也有新尝试。探索“百姓宣讲+”模式,以正式报告会、党课课堂、座谈交流、主题活动等形式深入基层群众,用百姓宣讲+理论宣讲实现讲道理与讲故事的融合;用百姓宣讲+小型座谈会实现宣讲员与听众深度互动。针对承办单位和受众人群尝试不同方式,提升宣讲针对性和实效性,真正把党的声音传递到基层,把改革开放40周年的伟大成果生动呈现。