当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

企业实体办税一站完成

来源:北京经济技术开发区网站日期:2018-07-09 09:00

  6月20日,北京的气温依然居高不下,这几天正是北京爱育华妇儿医院有限公司办理涉税事项的日子,“以前是跑完国税跑地税,两个地方下来,经常是筋疲力尽,既浪费人力,还影响工作效率。”随着原北京市国家税务局、北京市地方税务局正式合并,开发区综合办税服务厅服务也越加完善,爱育华财务主管于阿坤说,再也不用像以前那样来回奔波了,真的非常方便。

  随着原北京市国家税务局、北京市地方税务局正式合并,开发区综合办税服务厅也随之启用,区内企业办税人在炎热的夏天收到一份特殊的清凉“礼包”,实体办税在综合办税服务厅一站式办理,大部分业务可以网上办理。

  说起开发区办理涉税业务的变化,于阿坤感慨颇多:“如买发票,以前每个月要跑两次国税购买发票,往返需要3个小时,现在有了票e送,我们可以在网上购票,大大节省了时间成本。再比如增值税减免备案,在网上动动手指就办好了,不用跑大厅。”

  北京税务系统从5月1日起,在全市范围内推行综合办税服务厅,开发区税务部门迅速反应,纳服、征管、税政、办税厅、人事部门等共同研讨综合办税方案,建立了系列保障措施,确保工作落实。

  在已实现综合办税第一层级目标的基础上,开发区税务部门结合区域实际,在认真研讨的基础上,成功实现了7项业务“一厅一窗两机两系统”的二级办税目标。截至目前,窗口运行良好,共受理个人代开普票业务417笔,代扣代缴612笔,跨区预缴544笔,新办登记和信息变更全部为网上办理。税务部门工作人员还将通过“一对一、互帮互学”的模式,将更多的业务向第二甚至更高层级稳步推进。

  记者采访时了解到,为进一步深化税收领域“放管服”改革,优化办税服务资源配置,进一步落实好相关政策,从6月1日起,开发区税务部门注销业务成功试运行,在试行3天后对外正式开放。

  “在过去,企业注销需要提供两份资料,在国、地税分别办理,并且一方办理完成才能办理另一方。联合注销业务开展之后,通过注销资料一窗受理,注销流程无缝连接,纳税人只需在一个窗口提交一份资料就可以同时办结业务,办税时间由原来的20个工作日压缩至5个工作日,纳税人的办理时间和等待时间减少一半以上。”开发区税务服务科工作人员介绍说,截至6月20日,开发区税务部门已成功办理15户企业的联合注销,受到了纳税人的一致好评。

  事实上,联合注销的成功受理标志着开发区税务服务又向前迈进了一步,目前已实现个人代开普票、代扣代缴、跨区预缴、信息变更、联合注销共计五项业务的办理,切实减轻了纳税人的办税负担,降低了纳税人的办税成本,为纳税人提供了更加优质、高效的办税体验。

  相关负责人表示,开发区税务部门还将持续优化网上办税功能,在扩大网上办税事项范围的基础上,加大引导纳税人网上办税的宣传力度,增加网厅办理业务辅导团队的力量,引导和教会纳税人通过网上办理业务,让纳税人少走“马路”,多走“网路”,不断提升纳税人办税获得感。同时,开发区税务部门还将以机构改革为契机,整合网厅、咨询、微信资源,使纳税人在实现实体厅一站式办理业务的基础上,推动实现办理量大的涉税业务一网全办,全部疑问一键咨询。