当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

开发区工业生产持续看涨

来源:北京经济技术开发区网站日期:2018-07-09 09:00

  夏至已至,骄阳似火。开发区推进高质量发展的加速进行曲持续唱响。近日,开发区发布经济运行情况:1-5月,开发区经济运行积极向好,工业生产保持良好增势,规模以上工业企业实现产值1547.9亿元,同比增长16.4%,财政税收、进出口也快速增长。

  6月20日傍晚,一辆百度无人车从开发区河西区驶过,如今在开发区见到它的人已经见怪不怪了。随着人工智能、电动车、自动驾驶、物联网的普及,未来几年中国晶圆市场将保持每年20%的增速,而中芯国际的良好区位优势也让其芯片产品产值发展迅速。

  不久前,中芯国际发布了今年一季度财报。去年下半年投产的28nm HKC也有了巨大的改善,提高了公司业内的竞争力。展望2018年二季度,预计中芯国际的营收将环比上升7%-9%,28nm poly-sion和HKMG产能利用率将达到100%。中芯国际的快速发展只是开发区电子信息产业的一个缩影。据了解,开发区四大主导产业1-5月实现产值1426.5亿元,同比增长18%,高于全区平均水平1.6个百分点。其中电子信息产业依旧保持20%以上的增长速度,实现产值366亿元,同比增长22.5%。

  工业生产涨声一片,出口增速也十分喜人。1-4月,开发区完成进出口总额63.6亿美元,同比增长21.9%,而机电产品出口表现尤其活跃,增速超过30%,占出口总额的92.1%,拉动出口增长30个百分点。随着7月起一大批海关、税务等新的利好政策出台,开发区进出口方面将有望继续发力。

  高速增长的背后,是开发区致力于为高质量发展打造的优质营商环境。围绕帮助企业自主提升创新能力,开发区从人才、土地、资金等多方面给予大力支持,为企业持续“高唱”发展加速曲扫除障碍。

  1-5月,开发区实现一般公共预算收入135.4亿元,其中推动创新创业、构建高精尖经济结构支出57.3亿元,同比增长3.6倍,占一般公共预算支出的比重达68.7%。