当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

“逐梦”改革开放时代

来源:北京经济技术开发区网站日期:2018-07-10 09:12

  时光如白驹过隙,转眼间改革开放已经40年了,70岁的我回首来路发现,这40年正是我读研、下海、创业,一步步实现心中梦想的40年。

  1978年:“文革”后清华首批研究生

  我应该算是改革开放后,享受了知识红利的第一批人。

  1978年, 我以30岁的“高龄”考入了清华大学,成为“文革”后清华大学招收的第一批研究生。虽然已经过去了40年,但到现在我还依然清楚地记得研究生考试的日子——1978年5月15日。

  后来,听说那一年全国仅仅录取了1万来名研究生,我很幸运地成为其中一员。

  我当时攻读的研究生专业是比较“时髦”的环境工程专业,三年后毕业分配到了中国环境科学院,后来又进入国家科委工作。在此期间,我又考取了出国访问学者的资格,赴美做了访问学者,接触到国际先进的环保理念和环保管理经验。回国后,我从副处长做起,把自己所学全部运用到祖国的环保事业当中去。1993年,我被任命为国家科委社会发展司副司长,主管环保工作。

  1998年:辞去公职“下海”办公司

  1994年,改革开放十余年后,市场经济开始繁荣,部分政府机关人员、企事业单位工作人员放弃体制内“铁饭碗”,转而创业经商、谋求发展,当时很多人把这种选择称作“下海”。我也就是在那个时候,萌生了辞职办公司的念头。

  那个阶段,我作为科技部官员,组织并参与了中古生物医药科技合作项目,古巴是抗体药物研发的佼佼者,而抗体药可以攻克癌症,这一下引起了我的注意。想到自己老家山西农村,包括母亲在内的很多乡亲都因为身患癌症被夺去生命。在接触抗体药物后,梦想从那一刻诞生,我暗暗下定决心,要把自己的余生都用在为癌症患者解除病痛中去。

  1998年,已到“知天命”的我,毅然决然抛弃公职,创办了研发、生产和销售单克隆抗体的公司——百泰生物。

  2008年:新药上市填补国内空白

  就当时中国而言,做抗体药物是新兴事物,我们公司是中国做抗体药物的第一家。

  创业初期,也是最艰难最辛苦的阶段。那两年,我先后找过五六十家银行、投资公司和药厂。但当时我已经50多岁,很难让人相信一个年过半百的没有生物医药背景的辞职国家干部,能干好一个生物医药企业。功夫不负有心人,最后我还是说服了3家企业给我们投资。

  2008年4月,经过八年的探索,百泰生物打造的我国首个人源化单抗药物、I类新药泰欣生获得国家药监局批准正式上市。生物医药界给了泰欣生很高的评价,甚至有个说法是“在攻克癌症的这个人类战中,中国人创造的纪录就是从2008年的泰欣生问世开始”。在企业发展的过程中,让中国老百姓用上国产好药的梦想也一步步走进现实。

  2018年:高扬梦想之帆再起航

  2011年,在开发区大力支持下,我又成立了东方百泰公司,这是一个专注于具有独立自主知识产权的创新药研发企业。目前,公司现已拥有中国发明专利数十项,涵盖美国、欧洲、日本、韩国、欧亚等国家和地区的多项国际PCT专利,核准注册商标累计40余项。今年5月,东方百泰的抗体药物研发及产业化基地(一期)项目主体工程宣告封顶。

  能够短时间内取得这样的成绩,离不开我们所在区域——北京经济技术开发区的支持,每每在关键时刻,开发区管委会都给予百泰不遗余力的支持,为了让百泰落户有个好的发展环境,开发区想方设法抠出土地——对已出让的闲置土地进行回购再以优惠的价格出让给百泰,在百泰二期扩建的当口,更是给予了860万元的科技创新最高奖励。

  鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。

  面对多方扶持,我积极响应政府号召,主动将泰欣生的价格下调一半,使其成为医保新药,让更多的老百姓能够用得起创新药。

  对于未来,我还有一个小目标——五年内,再上市一种令世界瞩目的上市创新药,进一步提高中国抗体药物在国际先进抗体药物的市场占有率及竞争力,缔造成全球瞩目的生物医药创新企业。

  我相信,在新时代继续乘着改革开放的东风,年过七旬的我和年轻的东方百泰将搭乘梦想航轮继续劈波前行!