当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

开发区民营航天企业拼获资本眷顾的背后

来源:北京经济技术开发区网站日期:2018-07-11 09:04

  今年4月,星际荣耀空间研发的“双曲线一号S”商用火箭完成了发射首秀;5月,由零壹空间自主研发的火箭在西北某基地成功发射。

  民营航天企业喜讯不断,借着Space X的爆款火箭“猎鹰-9”升空的余温,将国内民营航天推入公众视野,而吸引眼球的这些“主角”都出自开发区。2018年随着开发区民营火箭企业的不断亮相,有媒体评论,中国人迎来了自己的民营航天时代。

  资本市场从来都是某一领域发展的温度计和动力源,这从另一个维度印证了开发区民营航天企业的实力,区内民营航天企业也受到资本的眷顾实现快速发展。

  盘点——

  资本频频眷顾民营航天企业

  2014年国务院60号文提出,鼓励民间资本参与国家民用空间基础设施建设。完善民用遥感卫星数据政策,加强政府采购服务,鼓励民间资本研制、发射和运营商业遥感卫星;引导民间资本参与卫星导航地面应用系统建设。民营企业投入卫星研制、发射和运营全产业链不再是遥不可及。

  经过一段时间的酝酿,一些民营航天企业在开发区注册成立,并陆续推出研发成果,资本也随之而来。

  1月15日,零壹空间正式宣布完成A+轮融资,领投方为前海梧桐并购基金,鸿泰基金、招商局创投、前海万得、正轩投资、通江资本等跟投。此前,零壹空间就曾多次获得融资。

  4月9日,蓝箭航天宣布完成2亿元B轮融资。本轮融资由金风科技领投,世纪天华、国开熔华跟投,创想天使、永柏资本等机构继续追加投资。这也使蓝箭航天的融资总额达到了一个新的高度。

  6月30日,星际荣耀获得由经纬中国领投、众多老股东跟投的新一轮融资,将主要用于运载火箭研发、液氧甲烷发动机研发、总装总测基地建设和人才队伍培养等方面。此前星际荣耀已获得过多轮融资,自2017年8月正式投入运营以来,共获得10余家机构的投资。

  目前翎客航天公司正在与有关各方就A轮融资进行沟通,而此前的天使轮、PreA轮融资已经获得共计数千万元人民币的融资。

  中则智库(北京)经济咨询有限公司总经理陈智国在接受采访时表示,民营航天企业在成果转化方面展现出良好的势头,得到社会资本的认可,这本身也反映了它代表了未来产业发展趋势和技术方向的,反映了开发区在新产业培育方面的成果,这是一个新的“萌芽”,也是政府推动、企业主导、资本加持、多方合力的一个结果。

  技术——

  液体原料、可回收成主流

  零壹空间CEO舒畅在描述公司进展时表示,公司目前陆续获得了近10家公司的订单,并与国内多家主流卫星研制及应用服务机构和企业达成意向发射服务协议;与欧洲多家卫星公司建立战略合作伙伴关系,确定了OS-M系列火箭首飞载荷。

  蓝箭航天在业务方面主要围绕国内外微小卫星制造商、运营商、科研机构以及高校的商业发射需求,进行运载火箭的研制、液体燃料发动机以及标准化发射服务解决方案的提供。客户多是卫星制造、卫星运营等对卫星进入太空有需求的企业。蓝箭航天创始人张昌武向记者透露,目前在建的蓝湖州智能制造基地计划于下半年建成投产,初步形成“两个中心,一个基地”的航天产业布局。

  4月星际荣耀双曲线一号S固体火箭在海南发射场成功发射“首飞箭”,火箭飞行高度突破100千米,最大飞行速度超过1200米/秒。5月31日,公司又顺利完成了自主研发的15吨级液氧甲烷发动机变工况高效燃气发生器点火试验验证。据公司相关负责人透露,今年下半年将完成双曲线一号Z火箭发射试验。

  翎客航天的主打产品吨级可回收火箭RLV-T5,高8.1米,采用5台发动机并联方案,计划7月底火箭总体进入总装阶段,而总装地点就设在开发区。预计8月进入火箭高空回收测试阶段,按照计划将于今年底实现高空回收。

  未来——

  民营航天产业从开发区起飞

  在陈智国看来,民营航天企业纷纷落户开发区,一是得益于国家在军民融合领域出台的相关政策,客观上为民营航天企业的发展创造了条件;二是开发区作为北京“三城一区”的主阵地,它的优良产业环境和产业生态,为以民营航空航天为代表的一些新兴产业的发展提供了肥沃的土壤,起到了很好的助推作用,而这些新兴产业的出现和发展,有可能将成为北京市构建高精尖经济结构的一个新的增量,同时也是开发区的一个增量。

  开发区投促局局长王延卫表示,开发区将结合产业布局推出相关优惠政策,引导民间资本投资成熟的航空航天项目,并向规模型企业提供产业投融资支持,与开发区现有产业链密切结合。在目前初步形成的民营航天产业集聚基础上,开发区争取行业龙头企业中国航天科技集团有限公司等重点项目落地。结合区内众多民营航空航天企业及相关产业,形成航空航天产业集群,落实开发区作为科技成果转化承载区的整体规划布局。

  多家民营航天企业先后在开发区开花结果,这背后离不开开发区完善的产业链、创新链以及与国内外科技界广泛的合作基础。

  开发区还将进一步发挥众多企业、前沿创新中心、企业研究中心等丰富资源,结合航空航天工业知识与技术密集和附加产值高的特点,引荐合作方与航天项目企业对接合作,形成“上游是研发设计、中游是生产制造、下游是应用市场和服务”的完整产业链。

  让航空航天科技成果率先在开发区转化落地,实现优秀科技成果找得到、引得来、落得下、长得大。要搭建火箭卫星研发平台、火箭卫星生产基地,上游与集成电路企业合作,开发航天器使用的元器件,下游与交通、市政、工业等终端应用领域合作,形成涵盖从空间段、地面段到用户段的一条完整产业链。

  “近几年很多高新技术企业纷纷选择落户开发区,这从一个侧面也说明了开发区在打造市场环境、优化营商环境、提升产业生态环境等方面得到认可。” 陈智国说。

  下一步,开发区将在大力培育新兴产业和高精尖产业发展上继续发力,培育更多新的产业方向,营造更多亮点。