当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

52组充电桩破“飞线”隐患

来源:北京经济技术开发区网站日期:2018-07-11 09:04

  给电动自行车充电不用再费力推车上楼,也不用从窗外甩线,推到小区门口或单元楼门前公共充电桩就能实现。目前,像这样的电动自行车充电桩设备在区内多个居民住宅区都能找到,共计52组520个充电口,致力于破解辖区居民安全充电难题。

  小巧、轻便的电动自行车作为老百姓常用的交通工具,给广大居民出行带来很多便利,但给电动车充电问题也成为令人头疼的问题,“飞线”等不正规充电方式给社区埋下诸多安全隐患,因违规充电引发的电动自行车安全事故多次见诸媒体。为解决此类问题,确保全辖区安全稳定形势,开发区制定、出台相关工作方案,在区内居民区开展电动自行车充电桩建设。

  记者从荣华街道获悉,街道将此项工作纳入今年的实事,此前已在辖区内开展了充电桩建设的需求和选址调研,4月便在上海沙龙社区北门外侧建设完成了街道内首个电动自行车公共充电桩。随后,在辖区郁金香、卡尔生活馆、金地格林、新康家园等13个小区先后进行了安装建设,各小区安装数量根据其场地等实际情况而定,共计安装43组。目前,已全部完成建设。记者在现场看到,每组充电桩顶部均设有遮阳棚,共有10个插座位置,充电桩采取智能平台系统进行运营管理。充电方式分为微信扫码、办卡充值、投币充值3种,收费标准与居民区生活用电相差无几。此外,不论选择哪种方式,充电桩在电动车充满电后,或完成用户固定充值额度后都会自行终止充电,确保充电安全。街道工作人员告诉记者,目前,充电桩智能系统均在进行最后的调试工作,将于近期交接给各社区物业,由其进行日常维护。

  博兴街道的电动车公共充电桩建设在去年就已完成,共计建设9组,分布于辖区9个社区内部,同样是每组充电桩可同时满足10辆电动自行车的充电需求。为进一步为居民创造安全、舒适的充电环境,今年,博兴街道对9组充电桩进行加装遮阳棚施工升级。目前,亦城茗苑、青年公寓等6个社区已完成施工,剩余赢海庄园、悦廷、中芯花园二期3个社区也将于近期完成。“加装了遮阳棚的充电桩美观了也更实用了,我们也不用再担心烈日和风吹雨打对车辆造成的损害。”家住亦城茗苑的张先生如是说。

  与此同时,两个街道还都在开展电动自行车隐患整治工作。其中,荣华街道近期正安排下沉到社区的安全员对辖区内所有小区内的电动自行车数量进行摸排,建立基本台账信息,为后期进一步工作提供数据支持。博兴街道则成立专门工作小组,制定电动车专项治理工作方案,并印制40余份发放到辖区各社区及工业园区,强化物业单位主体责任意识,指导、督促其做好电动自行车隐患排查及整治工作。