当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

“90后”小主任 一天300个电话折服团队

来源:北京经济技术开发区网站日期:2018-07-12 08:54

  你眼中“90后”是怎样的?弄潮儿?有个性?我行我素……

  你认为“90后”喜欢的工作是什么?试睡师?时尚买手?自由撰稿人……

  然而今天介绍的“90后”,不仅心甘情愿地走进工厂,而且乐在其中。他与机器人做同事,和同事们创造了一个又一个喜人成绩,而且还打算和中芯国际一起建一个最先进的智能工厂。

  怀揣梦想

  告别化学方程式与机器共舞

  走进中芯国际位于开发区的P2项目,最引人关注的就是头顶的“天车”,随着这些机器的运转,一个个盛放着晶圆的“小箱子”被放在了生产线上,让记者忍不住停下脚步。而于圣泽就是这个时候出现的。

  “是不是特别震撼?我第一次走进来的时候也特别兴奋。”说这话时,于圣泽的语气中有掩盖不住的骄傲。

  今年只有25岁的于圣泽刚刚大学毕业两年,学化学的他为什么会放弃化学方程式,走进一家制造业企业的生产车间呢?于圣泽的回答有年轻人特有的直白。“因为中芯国际前景好咯!”现如今,随着智能工厂的建设,生产线早已不复原来的场景,中芯国际P2项目内更是生动的体现。晶圆被天车运送到生产线上,机器自行分拣与操作。车间内鲜少能看到工人的身影,偶尔有三三两两的工程师穿梭在设备中间,对设备进行检修。

  “我的工作除了各种会议与报表,最多的就是和这些机器打交道。”刚刚进入中芯国际,于圣泽就赶上了智能工厂建设的好时机,第一时间熟悉生产流程后,于圣泽就开始和这些“机器人”打交道。如今,于圣泽更是参与到公司无人工厂项目的建设中。“未来生产线上的工人在控制室通过远程控制系统就可以控制机器,一个人管理几十台没问题。”于圣泽说。

  拒绝平庸

  年轻人就该有拼劲儿

  阳光、帅气这两个形容词,是记者看到于圣泽的第一印象。

  其实在中芯国际,像于圣泽这样的“90后”并不在少数。“90后进军”工厂的现象也不仅发生在中芯国际,在开发区不少“90后”的看法开始改观,选择成为开发区众多制造业企业的一员,而吸引他们的,正是自动化流水线上的一台台工业机器人。

  “‘90后’的员工给我们带来了很多惊喜,他们的创新精神是工厂不可或缺的一部分。”中芯国际相关负责人说。与老一辈员工相比,“90后”员工更注重自我价值的体现和认同,这也就导致他们更愿意花心思去钻研生产。

  于圣泽刚刚当上车间主任的时候,由于年龄小,没少和老员工产生意见分歧,一边是大胆的想法,一边是丰富的经验,如何达到平衡成了他面对的第一个难题。“嗯,最开始我们也吵架,吵得可凶了,吵完了就坐下来解决问题。”于圣泽说。

  其实,大家的想法都一样,都是为了提升工作效率,一开始可能谁也说服不了谁,但是坐下来从结果倒推过程,于圣泽和老员工总是能够协商出合理的办法。原来于圣泽为了协调工作,一天要打两三百个电话,现在大家对生产线更加熟悉,通过不断地创新提升效率,电话明显减少了。从去年开始,于圣泽带领的团队连续一年多创造的生产效益居全公司之首,大家的创新成果与合理化建议更是连续8个月获奖。

  “这都是大家的功劳。”说到成果,于圣泽还不忘叮嘱记者这些都是大家共同努力取得的成果。

  扛起责任

  从“于主任”到“于妈妈”

  “嘿,小于,干嘛去?”“圣泽,你产线上的新人到了没?”“最近在忙什么?”……从车间的一头走到另一头,每个遇到于圣泽的人都会和他打招呼。

  别看于圣泽是个“90后”,如今的他已经算是车间里的“老人”了,尤其是年轻人特有的活力,让他和员工们迅速打成一片。

  “我公私分明!工作时候特别严肃,生活中还挺温和的。”说起和同事间的关系,于圣泽忍不住笑了。作为车间主任,保证产线的顺利生产和运行,保护工人们的安全是于圣泽必须要承担起的责任,所以在生产线上,于圣泽是个特别严肃的“于主任”,抠细节、严要求是于圣泽给自己定的标准。而在实际工作中他也是这么执行的。

  然而,就是这样的“于主任”,一下班瞬间就成了“于妈妈”。

  “他可絮叨了,尤其是关于我们的生活与安全,说起来没完没了!”这是员工对于圣泽的评价,虽然听起来不耐烦,但每个人都满怀笑容。

  虽然是个男孩子,但是于圣泽对有“于妈妈”这个称呼适应良好。在于圣泽心里,这些员工都是自己的弟弟妹妹,他不仅关心他们的工作还关心他们的生活,下班后带着大家运动、团建也成了他生活中的一部分。

  就这样在“于主任”和“于妈妈”的转换中,于圣泽带领的班组离职率一直是公司内最低的。