当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

华润协鑫完成涉氨技术改造

来源:北京经济技术开发区网站日期:2018-08-03 08:48

  用氨水替代原来的液氨,极大降低了安全隐患。7月初,华润协鑫完成涉氨技术工程改造,这是开发区首家涉氨企业进行的技术改造,同时也是开发区安监局加强涉氨企业日常监管的第一步。

  据介绍,华润协鑫(北京)热电有限公司成立于2004年,是北京市第一个燃气-蒸汽联合循环热电联产项目。以前企业锅炉给水pH值采用加氨水的方式进行调整,氨水则需要通过液氨与除盐水稀释而成,这种传统方式存在极大的安全隐患。首先氨气是一种无色、有刺激性臭味的有毒气体,易溶于水,对眼、鼻、皮肤有刺激性和腐蚀性,能使人窒息。工人一旦吸入氨气,会引起咳嗽、气短和哮喘,严重的可引起死亡。而且企业生产需要的液氨储存在厂区内,一旦氨气和空气混合物达到一定浓度遇明火会引起爆炸,这就像给企业安上了一颗不定时炸弹。

  按照国务院发布的为进一步巩固涉氨企业液氨使用专项治理成果,坚决遏制涉氨企业重特大事故发生,持续推动涉氨企业实施技术改造,在开发区安监局的推动下,华润协鑫(北京)热电有限公司改变传统锅炉给水方式,对氨水配药装置进行改造,用氨水替代液氨。改造后,可直接使用浓度为25%的氨水,通过真空加药器将氨水加入到计量箱中。此外,华润协鑫联系有资质的供应商提供氨水,这样一来既能严格把控氨水质量,厂区内也不用再存放液氯,从根本上避免了不安全因素。

  “在安监局的推动下,我们企业自行完成了氨水替代液氨的工艺改造,这不仅有一样的生产效果,还降低了危险性。”华润协鑫(北京)热电有限公司专业技术人员冯宇告诉记者。下一步,企业会持续做好涉氨的日常管理,积极推动通过工艺设备改造降低事故风险,提升企业安全水平。

  开发区安监局相关负责人告诉记者,目前开发区涉氨企业共有5家,各企业在生产用氨的方式各不相同。下一步开发区也将按照国家安全部署,加强对涉氨企业的日常监管,并积极推动企业技术改革,提升开发区内企业的安全水平。