当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

开发区加油站全部实现环保监控

来源:北京经济技术开发区网站日期:2018-08-27 00:00

 

  日前,记者从开发区环保局获悉,8月随着开发区内最后一个加油站完成在线监控改造工程,开发区目前已实现全区所有加油站在线监控100%全覆盖,并与市环保局实现数据联网传输。

  “加油过程中,油枪泄漏出来的几乎都是挥发性有机物。”开发区环保局相关负责人告诉记者,“尤其是机动车数量剧增后,油枪基本处于连续工作状态,如果不正常使用油气回收装置,挥发性有机物的泄漏量是相当大的。”汽油挥发在空气中的“油气”属于有毒有害物质,主要成分是挥发性混合烃类气体,严重影响空气质量,危害人体健康,带来安全隐患的同时,也造成了严重的资源浪费。

  开发区内共有加油站三家,2017年,按照全市移动源工作要求,当年完成两家的在线监控改造,并顺利通过验收。2018年,此项任务纳入了开发区2018年蓝天保卫战项目工程,作为推进大气污染治理的一项重要举措。开发区环保局从年初开始,就积极推进剩余的一家通安加油站实施改造,定期对加油站进行执法检查和监测,督促加油站按计划实施改造工程,8月14日,通安加油站提前完成在线监控改造并实现了与市环保局的联网数据传输。

  开发区环保局相关负责人表示,开发区已实现全区所有加油站在线监控100%全覆盖。下一步,将充分发挥在线监控作用,确保加油站油气回收设施正常运行,保障空气质量。

  据资料显示,北京市每年回收的油气可还原成2万吨汽油,价值超过1.5亿元。油气回收在线监控改造完成后,可实现对油气回收系统的实时监测,同时对排放油气流量和浓度进行监测。不仅方便加油站及时发现油气回收装置是否正常运行,而且能协助环保部门高效、全程、在线完成监管工作。