当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

开发区纳税人感慨新变化

来源:北京经济技术开发区网站日期:2018-08-28 00:00

 

  8月中旬的一个早晨,北京北方华创微电子装备有限公司财务部税务会计秦华容来到开发区纳税服务大厅,办理北方华创微电子相关海外涉税业务,短短几分钟的时间她就全部办理完成,原来她早早地在网上进行了预约办税,不用排队,随到随办。

  “其实除了这些,便利还有不少。比如以前像我们这样的高新技术企业备案,往往要抱一大堆纸质材料,算上等待时间起码需要一周以上。现在备案改成了备查,所有资料留存备查,我们一天就能完成汇算清缴!真是既节约了时间又方便了纳税人纳税!”说到这里秦华容激动地竖起了大拇指。

  原来,开发区税务局积极落实北京市税务局工作要求,从减少纳税准备时间、缩短申报纳税时长到促进便利缴税、保障公平公正,努力给纳税人带来更加高效、更加便捷、更加公平的新感受,全面优化开发区税收营商环境。而秦华容所说的备案改备查就是其中的典型代表。北方华创微电子作为高新技术企业,税收优惠备案过程中,以前在企业年度汇算清缴时,企业需要将所有备案资料交到税务局备案,备案以后才能享受该政策。推行备查政策之后,企业只要留存资料备查即可享受该优惠政策,帮助企业更便捷地享受税收优惠政策。

  秦华容还告诉记者,开发区税务局积极推进相关政策,经常到企业进行相关税政的讲解和科普,为企业“走出去”提供更多的税务政策咨询,支持企业发展。这样的例子真是举不胜举。

  获得税务优化营商环境红利的企业远不止北方华创微电子一家,同为国家高新技术企业的北京新立基真空玻璃技术有限公司也是受益者中的典型代表。新立基是一家专业从事于真空玻璃的研发、生产、销售及市场推广应用的企业,中国第一块真空玻璃就出自该公司。

  “真是太感谢啦!一次增值税留抵退税就为我们减免了3114万元!”北京新立基真空玻璃技术有限公司财务负责人曹福河高兴地说。

  原来,财政部、税务总局于2018年6月27日发布了《关于2018年退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的通知》,该通知明确规定,为助力经济高质量发展,对部分行业增值税期末留抵税额予以退还。“我们开始并不知道自己在增值税抵退税的范畴里,是开发区税务局的工作人员专程到我们公司来,为我们详细辅导才知道的,您看,这一下就退还了3000多万元!”曹福河如是说。记者了解到,正是这3000多万元,极大缓解了新立基运营资金短缺的困境,加快了资金的周转速度,为新立基的发展壮大注入了崭新动力。

  企业拍手称赞的背后,是开发区税务局积极响应国家政策,主动服务纳税人的结果。开发区税务局揭牌成立一个月以来,不断丰富服务方式,让企业能够充分享受到纳税政策带来的红利。接下来,税务部门还将为区内企业及纳税人提供更加便捷的服务,优化营商环境,助推区域经济快速发展。