当前位置: 首页» 区域经济» 统计公报» 统计数据

大兴区1-4月经济保持稳中向好态势

来源:区统计局网站日期:2018-06-08 00:00

  1-4月,大兴中关村自主创新示范区(以下简称“大兴园”)经济运行继续保持稳中向好的发展态势,显示出较强的稳定性和韧劲。园区主要经济指标回升、回稳迹象明显,提质增效态势良好;创新投入持续加大,自主创新能力不断增强。

  一、总收入增速整体平稳,工业仍是创收主力

  1-4月,大兴园规模以上单位累计实现总收入157.2亿元,同比增长11.7%,较上月增长了9.9个百分点。其中总收入过亿元的企业30家,实现总收入127.5亿元,增长16.2%,对园区的贡献率为81.1%。截止4月底,大兴园有105家规模以上工业企业,占园区企业总数的73.4%,累计实现总收入108.2亿元,同比减少6.6%,占园区总收入的比重达到68.8%。其中技术收入0.1亿元,与上年同期数持平;产品销售收入98.0亿元,同比减少1.0%;新产品销售收入34.3亿元,同比增长53.8%。

  二、利润保持高位增长,质效水平稳步提高

  利润总额延续一季度经济形势保持增长,1-4月,大兴园规模以上企业实现利润总额7.0亿元,同比增长141.5%。园区重点企业利润增长较快,对园区利润增长支撑作用不断增强。园区有61家企业亏损,亏损面为42.7%,较上月减少1.4个百分点。

  1-4月,大兴园实缴税费为12.3亿元,同比增长16.5%,打破一季度园区实缴税费总额低迷的状态,重点企业影响整体发展趋势。园区的人均效益明显提高,大兴园规上企业人均总收入38.4万元/人,同比增长11.0%;人均利润1.7万元,同比增长142.9%;人均税费3.0万元,同比增长15.4%。

  三、工业总产值扭亏为盈,出口形势明显回暖

  大兴园规模以上企业前4月实现工业总产值102.8亿元,同比增长7.8%,扭转了一季度工业总产值亏损的状态。随着技术创新步伐的加快,大兴园内资企业的技术、产品越来越得到国际市场的认可,出口的增长动力逐步增强。截止4月底,扭转了一季度低迷的形势,实现出口0.4亿美元,同比增长18.5%。

  四、新能源与高效节能技术类领域领跑园区经济

  新能源与高效节能技术领域已发展为大兴园的主要高新技术领域,园区内规模以上新能源与高效节能技术类企业16家,仅占园区全部企业数的11.2%,但实现总收入34.2亿元,占园区规模以上企业总收入的21.8%。此外,电子与信息实现总收入32.2亿元,占20.5%;先进制造技术实现总收入27.6亿元,占17.6%。

  五、创新投入持续加大,自主创新能力不断增强

  企业自主创新积极性持续不减。资金投入方面,大兴园规上企业研发经费支出6.8亿元,同比增长1.5%。人员投入方面,大兴园期末从业人员40910人,其中研发人员7500人,研发人员占大兴园从业人员比重18.3%,园区从业人员每5人中至少有1人从事研发活动。截止4月底,大兴园企业专利申请受理数520件,同比增长15.0%。其中发明专利申请数为173件,同比增长19.3%;专利授权数为293件,同比增长38.9%。