当前位置: 首页» 政务公开» 政府文件

北京市大兴区人民政府办公室关于继续做好"零大棚房"逐级统计申报工作的通知

来源:北京大兴信息网日期:2018-06-15 14:44

各相关单位:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实北京城市总体规划,有序疏解北京非首都功能,按照国家土地督察北京局和市政府工作部署,根据《北京市规划和国土资源管理委员会关于继续做好"零大棚房"逐级统计申报工作的通知》(市规划国土发〔2018〕163)要求,为切实遏制"大棚房"问题,确保"大棚房"清理整治工作全面彻底,现就有关工作通知如下:

  一、明确责任,严禁新增。区农委牵头,各属地负责,要严格规范设施农业、种植大棚管理,加大监管力度,有效利用监控设备或安排专人加强巡查检查。同时,进一步完善长效管控机制,严格按照农业部门标准,保持和规范设施农业功能,并加强周边区域环境整治;各属地负责,详细摸排本辖区"大棚房"底数,建立工作台账,采取实名制,压实人员责任,并从村级开始逐级签订大棚房巡查整治工作"责任状",确保层层传导压力,明确责任分工。

  二、强化整改,按时上报。各属地要认真组织"大棚房"全面清理整治工作,严格执行"大棚房"整改月报制度,从村级开始,每月填报大兴区"大棚房"清查处理情况统计表(附件1)、大兴区"大棚房"清理整治情况对比说明表(附件2),并于每月20日前,将汇总情况反馈至区规土分局119房间(联系人:霍思萌;联系电话:69261522,15210146168;邮箱:daxingzfjcdd@bjgtw.gov.cn)。

  三、发现问题,严肃追责。各单位要认真履职,加大"大棚房"违法行为巡查检查力度,做到早发现、早制止、早报告、早查处,切实把违法行为消除在萌芽状态。要不断提高科学化、规范化管理水平,认真做好"零大棚房"逐级统计申报相关工作,加强档案留存管理,确保各项工作落实到处。对落实"零大棚房"逐级统计申报工作不力,推诿扯皮的单位及个人,将取消年终奖评选资格。对"大棚房"清理整治工作中存在瞒报漏报、失职渎职行为的单位和个人,区规土分局要及时移送区纪委区监委严肃追责问责。对发生土地违法问题严重(占用耕地、基本农田等)且未及时整改的镇(街道),区政府将进行约谈。对于涉嫌犯罪的,将移送司法部门追究刑事责任。

  四、疏堵结合,规范管理。对于涉及农业发展、农民增收有必要建设的设施用房,严格执行"先批后建"原则,依法依规落实相关政策,严禁打"擦边球",不得随意扩大面积或改变功能用途。

  附件:1.大兴区"大棚房"清查处理情况统计表

  附件:2.大兴区"大棚房"清理整治情况对比说明表

  北京市大兴区人民政府办公室

  2018年6月13日