当前位置: 首页» 政务公开» 政府文件

北京市大兴区人民政府关于印发《大兴区"清河行动"实施方案》的通知

京兴政发〔2018〕16号

来源:北京市大兴区人民政府网站日期:2018-07-17 13:50

各相关单位:

  经区政府同意,现将《大兴区"清河行动"实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

  北京市大兴区人民政府

  2018年7月10日

  大兴区"清河行动"实施方案

  为抓好2018年第1号总河长令的贯彻执行,切实加强河道管理,消除防洪安全隐患,构建良好的水事秩序,创造优美河湖环境,按照全市统一要求,结合大兴区实际,为全面推进"清河行动",制定本方案。

  一、指导思想

  认真贯彻《中华人民共和国水法》《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规,根据全市"疏解整治促提升"和"河长制"的总体要求,按照"统一部署、属地负责、部门配合、集中整治"的原则,清除河湖管理范围内违法建设、垃圾渣土,消除安全隐患,营造依法治水管水的良好氛围,努力构建水清、岸绿、安全、宜人的水环境空间。

  二、主要任务

  按照"零增量、消存量、用机制、保长效"的总体要求,深入开展对全区河道管理范围内违法建筑和垃圾渣土的集中整治行动,至2018年12月底,实现全区涉河湖违法建设行为得到全面遏制,河道垃圾渣土基本清除的目标。

  三、基本原则

  (一)依法整治,长效管理

  依据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》及相关法律、法规和政策的规定,坚持依法查处,构建长效管理机制,坚决杜绝新增违法违规行为,妥善处理已有的违建、垃圾渣土问题。

  (二)属地管理,分级负责

  各属地认真履行国土资源管理及河道管理中属地管理的主体责任,切实抓好行政辖区河道管理范围内存在的问题。

  (三)拆控结合,及时查处

  对新增违法建筑和垃圾渣土做到早发现、早查处,坚决拆除,及时清理;对历年违法建筑做到摸清底数、统筹计划、分类处理;强化综合治理违法建设的实效,建立健全科学的河道管理工作机制。

  (四)集中力量,综合整治

  整合区、镇(街)相关单位执法力量,开展河道违法行为整治行动,切实加大工作力度,采取行政、经济和法律等手段,及时有效打击违法行为,做到发现一起查处一起,达到拆除一处、教育一片、惩戒一方的威慑作用。

  四、组织实施

  (一)调查摸底阶段(2018年6月至7月中旬)

  各属地组织对辖区河道管理范围内的垃圾渣土、已建或在建违法建筑物和构筑物进行全面排查核实,查清数量、面积、结构、所在河道地点、建造时间、涉及对象等相关信息,建立台账,为集中整治工作打好基础。要结合工作实际制定具体实施方案,明确责任单位、责任人、工作步骤等内容,并于2018年7月10日(星期二)前,将工作方案(附调查摸底情况)报区河长办(联系人:朱丹;联系电话:81298131)。各相关部门要协助各镇街做好调查摸底、甄别分类等工作。

  (二)突出重点,集中整治阶段(2018年7月中旬至11月底)

  在调查摸底的基础上,7月中旬开始,由各属地组织对辖区内的河道渣土进行清理,拆除违建。各属地要全面动员,迅速组织开展辖区河道管理范围内的整治行动,尽快掀起整治高潮。对违法事实清楚、证据确凿的案件坚决予以查处。要确保程序合法,适用法律得当,注重方式方法,确保社会稳定。拆除个别社会影响面大、历史遗留问题复杂的违法建筑,要制定好处理方案,明确治理完成进展计划,逐步实施整治。

  (三)加强督查,严格考核(2018年7月至12月底)

  区河长办将组织督查组,采取"四不两直"(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场)的方式,对各单位的工作进展情况进行督查督办,对照台账,现场抽查复核。对措施不到位、工作进展缓慢、整治期间再次出现新增违法建筑,以及虚报、瞒报和拒报问题的,将视情况进行通报,并自始至终跟踪督查推进落实情况。对因不作为、慢作为、乱作为,导致在限期内处理整治不到位的,将书面报送有关部门依法依纪问责。区河长办将把"清河行动"开展落实情况纳入年终对各属地的考核。

  (四)巩固完善阶段(2018年12月至2019年3月底)

  一是对整治活动进行总结,区河长办对整治工作进行检查验收,对各属地开展河道专项整治情况存在的突出问题进行通报。

  二是各属地要加强日常监管,防止涉河违法行为死灰复燃。

  三是相关单位建立健全长效管理工作机制,进一步完善相关审批制度,从源头上防止涉河违法行为的发生。

  五、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各单位要提高认识,增强整治工作的紧迫感和责任感,切实把河道管理范围内违法建筑物拆除和清理垃圾渣土工作作为一项重要工作来抓,确保机构到位、人员到位、经费到位、措施到位。区有关部门要加强沟通,密切协作,加强对各属地的指导。各属地作为责任主体,要根据工作实际和任务重点制定工作方案,明确责任单位,加强领导,精心组织实施,确保按期完成。

  (二)统筹协调,加强联动。各单位要结合河长制工作机制和要求,充分发挥属地各级河长、河长办及有关部门的作用,主动沟通,加强联动,形成合力。要加大宣传工作力度,用客观的事实、准确的信息向社会传递和释放正能量,营造查处违法建设的良好氛围。要在宣传正面典型的同时,加大曝光违法建筑案件力度,形成强力震慑。

  (三)依法整治,保障民生。查处违法建筑必须依据有关法律法规和程序进行,也要注意工作方式方法。各单位在整治过程中既要依法行政,严格执法,又要防止工作简单粗暴,确保社会稳定。要重视"拆后""清后"的后续管理,及时做好土地利用工作,防止再次滋生违法建筑,实现"拆一处违建、清一处垃圾、治一片环境、收一方效益"。

  (四)完善机制,加强总结。各单位要建立健全河道管理的长效管护机制,实施精细化管理,不断提高河道管护水平。加强沟通联系,健全信息沟通与报送机制,及时对工作信息进行报送和总结。各属地于每月28日前将本月工作进展情况报区河长办,各有关部门于12月上旬将本单位服务保障工作有关情况报区河长办,电子版发至dxqhzz@126.com。

  附件:1.河道垃圾渣土统计表

  2.河道违法建设统计表

  3.垃圾渣土及违法建设清理工作进展统计表