当前位置: 首页» 政务公开» 政府文件

北京市大兴区人民政府关于印发《北京市大兴区殡葬改革工作方案》的通知

京兴政发〔2018〕19号

来源:北京大兴信息网日期:2018-07-20 13:24

各镇人民政府,区政府各委、办、局(公司)、中心,各街道办事处:

  《北京市大兴区殡葬改革工作方案》已经2018年6月8日区政府第21次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  北京市大兴区人民政府

  2018年7月12日

  北京市大兴区殡葬改革工作方案

  为进一步保障和改善民生,积极维护人民群众的基本丧葬权益,减轻人民群众丧葬经济负担,依据民政部《关于全面推行惠民殡葬政策的指导意见》(民发〔2012〕211号)、《北京市殡葬管理条例》、市民政局和市财政局《关于健全本市节地生态安葬补贴激励机制的实施意见》(京民殡发〔2016〕356号)、市民政局和市财政局《关于进一步健全本市骨灰海葬、骨灰自然葬补贴办法的通知》(京民殡发〔2017〕103号)等文件精神,结合区政府2018年办理民生实事的工作要求,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  全面深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以维护人民群众利益为出发点,以减轻人民群众丧葬负担、整顿规范殡葬市场为重点,以让人民群众满意为标准,大力推进殡葬工作改革项目,增强广大人民群众的获得感、幸福感。

  二、基本原则

  (一)政府主导,依法推进。减轻群众负担,维护群众殡葬合法权益,是政府部门主动作为、依法治理义不容辞的责任。区委宣传部、区发改委、区卫计委、区财政局、区交通局、区民政局、区公安分局、区工商分局等相关部门,要充分发挥在减轻群众丧葬负担、整顿规范殡葬行业乱象问题工作中的主导作用,加大监管执法力度,采取有效措施,使殡葬经营市场得到有效治理。

  (二)保障基本,逐步增项。立足我区殡葬工作实际,合理确定推行惠民殡葬政策的进度安排,优先保障遗体接运、遗体冷藏、遗体整容、遗体告别、遗体火化、骨灰寄存等基本殡葬公共服务供给,随着经济社会发展,逐步增加服务项目,提高惠民标准,丰富惠民形式。

  (三)提升服务,注重实效。切实落实殡葬改革措施,不断加强殡葬公共服务机构、设施和能力建设,加快完善与基本殡葬服务相配套的工作机制、设施建设,不断提升服务保障水平。

  三、工作目标

  保障群众基本殡葬需求,减轻群众丧葬经济负担,整顿规范殡葬市场秩序,达到基本殡葬收费服务项目有减免,殡葬礼仪服务收费有降低,殡葬用品销售价格有回落,使人民群众的切身利益受到保护。

  四、工作机构

  成立以主管副区长为组长的大兴区殡葬改革工作领导小组,由区委宣传部、区发改委、区卫计委、区财政局、区交通局、区民政局、区公安分局、区工商分局等相关部门为成员单位,办公室设在区民政局,对区殡仪馆、天堂公墓、各医院太平间、区内殡仪服务公司(中心)、殡葬用品销售大厅等涉及殡葬的服务项目、殡葬用品销售价格、经营许可证、经营项目范围、接运遗体车辆等,开展整顿规范。

  五、任务分工

  (一)区民政局

  1.负责对大兴区户籍亡故居民在遗体接运、遗体冷藏两个服务项目上实施免费。

  2.负责对生前为大兴区户籍低保对象、优抚对象、见义勇为人员、获得区级以上劳动模范的亡故居民,在遗体接运、遗体冷藏、遗体整容、遗体告别、遗体火化、骨灰寄存六项基本殡葬服务项目(寿衣、寿棺、骨灰盒除外)实施免费。

  3.负责由区殡仪馆设置殡葬用品销售服务大厅,提供成本价的寿衣、寿棺、骨灰盒等殡葬用品。

  4.区殡仪馆租赁的停车场实行停车免费。

  5.负责协调区相关部门对于选择骨灰海葬、骨灰自然葬节地生态安葬方式的居民,按照市民政局和市财政局《关于进一步健全本市骨灰海葬、骨灰自然葬补贴办法的通知》(京民殡发〔2017〕103号)要求,给予资金补贴。

  (二)区发改委

  负责对区殡仪馆、天堂公墓、各医院太平间、区内殡仪服务公司(中心)、殡葬用品销售商店等殡葬服务单位的收费情况进行执法检查。对不执行政府指导价、不按规定明码标价、价格欺诈等违规收费行为给予及时纠正,情节严重的依法处理。

  (三)区工商分局

  负责对区殡仪馆、天堂公墓、各医院太平间、区内殡仪服务公司(中心)、殡葬用品销售商店等殡葬服务单位的营业执照进行执法检查、验证。对于无营业执照的,坚决予以关停、查处。对于擅自改变登记事项的,予以整顿规范。

  (四)区卫计委

  负责督促相关医院落实院内太平间的整顿规范工作;配合物价监管部门落实收费及公示有关要求。

  (五)区交通局

  负责加强对非法运营道路运输车辆的查处,并积极协助区民政局对非法接运遗体车辆的执法检查。

  (六)区财政局

  负责加强财政补贴资金监管,确保资金使用公开、透明、规范。

  (七)区公安分局

  负责协助相关部门对殡葬市场开展整顿规范的执法检查工作。

  (八)区委宣传部

  负责全区殡葬改革工作的宣传报道。

  六、组织实施

  (一)准备阶段(2018年6月30日前)

  1.完成免费接运遗体车辆的购置改装工作。

  2.完成免费遗体冷藏室的施工装修建设,完成购买制作安装专用的遗体冷藏柜。

  3.完成殡葬用品成本价销售大厅的施工装修建设。

  4.完成对全区户籍低保对象、优抚对象、见义勇为人员、获得区级以上的劳动模范,实施基本殡葬服务项目免费的准备工作。

  5.研究制定殡仪馆停车场免费停车的实施方案。

  6.各成员单位按照殡葬改革方案的任务分工和要求,结合本单位的工作职责,制定本单位对殡葬行业进行整顿规范的实施方案,明确责任人,明确任务,明确标准。

  (二)实施阶段(从2018年7月1日开始长期坚持)

  从2018年7月1日起,区民政局会同相关部门实施五项惠民政策(其中对选择骨灰海葬、骨灰自然葬节地生态安葬方式的亡故的本市户籍居民的资金补贴从2017年4月1日实行),其他各成员单位开展对殡葬市场的整顿规范工作。

  (三)巩固提高(边实施边总结完善)

  在实施过程中,领导小组办公室对此项工作进行及时梳理总结,巩固成果,纠正不足,确保五项惠民政策有效落实。如遇上级部门政策调整或者有关文件废除,我区将对《北京市大兴区殡葬改革工作方案》进行调整或者废除。其他各成员单位依据职责,定期开展执法检查,从源头上促进殡葬改革工作各项措施落到实处并常态化。

  七、保障措施

  (一)加强组织领导

  各成员单位明确责任,要认真研究减轻群众丧葬负担的具体内容和方法,根据各自职责形成切实有效地具体措施,强化执行力度,保障落实到位,为群众解难。

  (二)深化依法依规

  各相关部门要密切配合,依据相关法规、政策,综合运用法律、行政、经济等手段,建立完善殡葬执法机制,落实好殡葬改革的管理、执法、监督和检查,确保殡葬改革顺利进行。

  (三)强化宣传力度

  要充分利用广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体和宣传单、公示墙等多种形式,向群众公开。同时,倡议全区居民要增强文明节俭治丧和主动参与节地生态安葬、文明祭扫的自觉性,推进我区殡葬工作改革向纵深发展。

  附件:1.大兴区殡葬改革工作领导小组名单

  2.北京市大兴区殡葬改革工作实施细则

  3.北京市户籍亡故居民接受免费殡仪服务确认单

  4.骨灰海葬(自然葬)享受免费殡仪葬服务承诺书

  5.北京市骨灰自然葬服务协议书

  6.北京市骨灰海葬服务协议书

  7.免费殡仪服务补贴费用申报表