历史改革

  大兴区自秦置县,至今有2000多年的历史,形成了以永定河、凤河流域文化以及苑囿文化等为文化特征的深厚文化底蕴。大兴的非物质文化遗产资源丰富,种类繁多,涉及到民间文学、民间美术、民间手工艺等各个门类。在这些艺术门类中比较丰富的是民间文学、民间花会和人生礼俗。大兴的民间文学中传说故事尤为丰富,经过初步的整理分类,可以分为:《南海子传说》、《古桑园传说》、《永定河传说》、《广阳城传说》等,每个系列都有传说近百篇,情节曲折,故事感人,有很强的教育意义。大兴的民间花会主要来源于传统庙会和宗教仪式,是基层群众与各方神灵交流的一种形式。开始时以娱神为主要目的,后来逐步变为以娱人为主要目的,这些花会是自发组织起来的,农闲时训练,重大节日和传统庙会期间参加演出。在传统习俗方面,大兴的非物质文化遗产资源也比较丰富,过年习俗、婚礼习俗、丧葬习俗、建筑习俗都具有很强的地方特色,这些习俗是历史的积淀,是大兴人情感的维系,有许多积极有意义的地方值得很好地总结。在民间艺术上,大兴区所特有的诗赋弦、中医技法、布艺、面人、剪纸、刺绣、烙画、根雕等都是京南非物质文化艺术宝库中的瑰宝,在历史上有一定的影响,而且至今仍然有着绵延不断的艺术生命力。除此之外,纸艺、编织、陶艺、壁挂等新兴民间艺术也在大兴区得到了迅猛发展。

大兴非遗 更多

  • 大兴区第六批区级非物质文化遗产代表性项目名录专家评审会在...
  • 《永定河民生习俗》系列短视频专家研讨会召开
  • 非遗进校园,萌娃争当传承人

图说非遗 更多

影音空间 更多