二级页面头图宽:1920px,高:331px
您所在的位置: 新闻中心

北京大兴国际机场南航基地国内货运项目竣工

  5月28日上午,北京大兴国际机场南航基地国内货运项目正式竣工。据介绍,中国南方航空集团有限公司(简称南航集团)是北京大兴国际机场份额最大、首家试航的主基地航空公司,南航基地国内货运项目采用了智能化集成系统平台,预计到2025年,货运量达45.64万吨。

  南航集团总经理助理、南航北京大兴国际机场建设指挥部指挥长王建军介绍,南航是北京大兴国际机场份额最大、首家试航的主基地航空公司。未来,南航将以大兴国际机场建设为契机打造北京枢纽,与广州枢纽联动,形成南北呼应的"双枢纽"格局。作为南航北京枢纽建设的重要组成部分,南航基地国内货运项目采用了智能化集成系统平台,分别集成计算机网络、广播、安防、应急响应系统等,实现"集中管理,分散控制,系统联动,优化运行"等功能,实现全流程无纸化的货运新格局。预计到2025年,货运量达45.64万吨。

  据介绍,北京大兴国际机场南航基地国内货运项目建筑面积5.6万平方米,项目总概算2.91亿元,包括国内货运站、特运库、特运库管理室、门卫及消防水泵房等6个单体建筑及室外工程。该项目采用"1字型"方案,沿南北方向布置于用地中心,东西两侧分别设置陆侧、空侧作业场地。货运设施项目布局遵循"功能主导、工艺优先"的原则,以"快速过站、人货分流、高效经济"为目标,存储货位高度四层,满足进出港集中货物暂存需求。同时,该项目还另设散货堆垛机系统,满足散货存储需求。