二级页面头图宽:1920px,高:331px
您所在的位置: 新闻中心

大兴机场临空经济区:准备起飞,首批四大招商项目发布!

  5月30日上午,大兴区政府举行发布会,正式公布北京大兴国际机场临空经济区首批招商项目,这意味着,大兴机场临空经济区正式进入开发建设阶段。

  当天,北京新航城控股有限公司与商务部投资促进事务局、迪拜伊玛尔集团、德国汉诺威、厦门航空、中国金茂、顺丰控股、同仁堂健康、波士顿咨询、安永、戴德梁行、国泰创投、上海柒计、翰纳仕等单位签订协议;大兴区电商办与世邦魏理仕、高力国际、盈科律师事务所、时尚控股集团等签订协议。

  城市规划引入中国传统文化元素

  北京大兴国际机场临空经济区北京部分规划面积约50平方公里,分为西侧榆垡、东侧礼贤两个片区。其中西片区约26平方公里,发展国际医疗、机场保障等生活配套产业;东片区约24平方公里,发展国际会展、综合保税、航空物流等产业。

  在城市规划方面,北京大兴国际机场临空经济区以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,充分运用中国传统文化符号作为设计元素,整体形成“一轴、两心、多片区”的城市结构,通过中间绿色廊道连结东西片区,目前,北京大兴国际机场临空经济区已获得了美国LEED绿色建筑认证(LEED for Cities)铂金级预认证,同时也是全球首个LEED绿色建筑认证规划设计类预认证项目。

  构建“3+2”的创新产业体系

  在产业发展方面,临空经济区借鉴全球临空经济发展规律,结合区域的经济发展要求和资源禀赋,紧抓临空指向和国际交往两大属性,着重构建“3+2”的创新产业体系,与雄安新区、北京三城一区、通州副中心、顺义临空区、丽泽商务区形成协同发展,全力打造以人才和创新为驱动的全球临空经济创新典范。

  在“3+2”的创新产业体系中,“3”是指构建以生命健康、新一代信息技术和智能装备为主导的三大科技创新支柱产业。“2”是指重点发展枢纽高端服务业和航空保障服务业。总体管控区实施区域统一规划。目前,临空经济区已针对 “3+2” 的创新产业体系筛选出约250家潜在合作企业,并与34家单位签订战略合作协议。

  其中,枢纽高端服务业包括智慧物流、国际会展、技术咨询与培训;航空保障服务业包括航空培训、航空维修、公务机保障、航空金融。

  生命健康包括精准医疗、干细胞技术、医疗耗材;新一代信息技术包括大数据、云计算、物联网;智能装备包括航空产业、机器人系统集成。

  首批四大招商项目对外发布

  发布会上,北京大兴国际机场临空经济区首批招商项目正式对外发布,包括国际会展中心、国际健康中心、国际购物小镇、综合保税区。

  国际会展中心,主要包括展览中心、会议中心、办公、餐饮等功能。今后,国际会展中心将发展以高科技专业博览、娱乐赛事和学术交流会议为特色的专业展会。

  国际健康中心为集国际医院、医疗研发、健康服务为一体的国际健康中心,将打造为尖端生物医药领域创新试验田,国内外引领型产业龙头聚集地,辐射全国、亚太的生命健康基地。

  国际购物小镇为集国际购物、城市综合体、商业街区为一体的体验性购物小镇,包括高端零售百货、特色餐饮等。

  综合保税区为集保税物流、保税服务、保税研发、保税加工为一体的综合保税区,将打造为扩大开放先行先试区。

  试点建设国际人才社区

  在人居环境方面,“创新融合、生态宜居、数字智慧”是临空经济区人居环境的三大特点。北京新航城控股有限公司相关负责人表示,在规划设计中,临空经济区将着力打造智慧、多元、开放的工作空间,便利居民社交和跨界创新。同时,坚持职住平衡的理念,结合城市开放空间打造“一刻钟生活圈”,布局教育、医疗、养老、文化、体育、商业等配套设施,建设国际化人才社区,充分满足国际创新人才的需求。在数字智慧方面,临空经济区从基础设施建设开始搭建智慧城市数据运营中心,通过战略布局网络通信等基础设施,打造智慧城市基础设施架构,为产业智能化与生活智能化提供先决条件。

  值得一提的是,临空区还将重点建设城市慢行系统,以“满足居民需求”为第一要义,以“安全、连续、便捷、舒适、生态、活力”为区域特色,以“慢行出行链”构建适合临空区的步行和非机动车体系,打造国内航城区域慢行交通系统的典范。

  同时,临空经济区还将绿色建筑的概念推广至城市和社区,生态板块、绿色廊道、水系廊道遍布园区,形成一座森林环抱的生态宜居城市。根据临空经济区综合指标体系要求,新建建筑二星及以上绿色建筑比例将超过90%,这里将成为绿色建筑科技的前沿阵地。