假期安全不放松,大兴消防提醒市民踏青莫忘防火

发文时间:2019-05-07

  为切实做好 “五一”小长假期间火灾防控工作,创建精神文明城区,保障居民群众安居乐业。近日,大兴消防支队联合区住建委、区社工委积极发动物业管理单位在全区范围内集中开展可燃物清理行动,减少火灾风险隐患。

  “五一”小长假期间,大兴消防支队全体指战员提醒广大市民春游踏青,莫忘防火:

  1、社会单位要严格落实消防安全责任,加强节日值班巡查,严禁违章用火、用油、用电、用气,及时消除火灾隐患。

  2、如果您乘坐地铁、汽车、火车、飞机外出,请您不要携带易燃易爆危险品,更不要在车厢内吸烟,您要留意您身边灭火器、安全锤及安全出口的位置。

  3、自驾游的朋友,要提前检查车况,查看车载灭火器是否完好有效。不要在车内存放打火机、空气清新剂等物品。请将您的车辆远离可燃物停靠。

  4、在您外出前,请记得关闭燃气、电器开关,及时更换老化电气设备和线路,及时清理室内外阳台、楼道楼梯处可燃物,电动车不要在室内充电。

  5、进入公共场所请您留意安全出口位置,熟悉逃生方向和路线,遇到火情,应从最近出口迅速逃生。

  6、因近期高温,杨柳絮飘飞,您在景区内游玩时,不要动用明火,不要随便吸烟、乱扔烟头,不在山上野炊生火,防止引发火灾。

  7、请勿占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,请勿埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。

  8.遇有火情,应及时拨打119报警;发现身边有火灾隐患,请及时拨打12345举报电话。