大兴区委召开镇街党(工)委书记工作点评会

发文时间:2019-05-07

  4月28日下午,大兴区委召开镇街党(工)委书记工作点评会。黄村镇、北臧村镇、庞各庄镇、榆垡镇党委书记,观音寺街道工委书记依次发言,并接受区委书记周立云的现场点评。

  周立云书记对五个镇街的工作逐一点评

  黄村镇

  拆除违法建筑力度大;抓造林绿化有决心,有思路,积极打造城市森林公园和绿色交通通道;依托狼垡地区实体化综合执法中心,开展综合治理,群众安全感有效提升;狠抓基层党建问题整改,辖区内全区纳税排名前一百的非公企业全部建立党组织;农村人居环境整治成效明显,危房改造任务全部开工。但安全生产工作还需加强;村庄环境整治任务重,拆违控违,清脏治乱的力度不够大;村级河长巡查责任落实不到位。

  北臧村镇

  积极推进永定河沿线整治提升工作,有效整治河道沿线村庄环境,打造万亩绿色生态景观;造林绿化进度较快,拓展村庄绿色空间;主动研究制定《北臧村镇农村危旧房屋翻建管理办法》,有效遏制房屋加盖现象;开展村民自建出租房屋专项整治工作,深入排查和清理闲置农宅转做仓库和加工场所的问题;果断处置村委会换届选举中拉票贿选的案件,为全区严肃换届纪律起到了良好的警示教育作用。但自建房屋出租管理不严格,存在盲区;今年一季度盗窃案件数量上升,社会治安管理需要加强;对村级党员的教育、管理、监督存在薄弱环节。

  庞各庄镇

  积极围绕永定河做文章,建立河道管控机制,建设景观大道,在沿线各村打造美丽乡村;积极推进农村人居环境整治,通过拉练检查,拍摄问题视频,并以公开曝光等方式传导压力,建立了长效工作机制;有效维护了辖区的安全稳定;认真开展全国文明城区的创建工作;充分借鉴梨花节等品牌活动,开展对外宣传,取得良好效果。但需要加大政务服务和优化营商环境工作力度;纪检方面信访件数量较多;危房改造进度缓慢。

  榆垡镇

  落实保通航政治任务坚定有力,项目工程建设保障等各项工作有序实施;造林绿化成效明显;永定河环境整治提升工作力度大,大力实施沿线绿化,严禁盗采砂石行为,改善沿线18个村的村容村貌;积极开展临空经济区的招商选资,引进来一批项目;坚决维护社会稳定,扎实开展扫黑除恶专项斗争。但安全隐患治理存在薄弱环节;接诉即办工作还需进一步加强;群众信访总量较高。

  观音寺街道

  响应群众诉求,快速有力;清理滞留项目有办法,有力度,充分发挥了党建引领作用;充分发挥党建协调委员会作用,召开专题会,梳理各类台账问题,有效解决了团河地区特殊用地问题;深入研究推进协管员队伍改革,创造了新型经验;积极推进社区综合治理,拆除违建。但社会治安工作需要加强;老旧小区成为明显的短板,基础设施和社会治理两方面都需要加快补齐;抓监督直接问责力度不大。

  此外,围绕全区大气污染治理、产业发展、集体土地入市、基层治理、安全稳定等工作,周立云还强调,要捋清思路,科学调度,突出重点,打好组合拳,取得成效。