大兴区代表团赴新疆和田开展携手奔小康结对帮扶实地调研

发文时间:2019-05-30

  5月25号,大兴区委书记周立云带队来到新疆和田,就携手奔小康结对帮扶工作进行实地调研。区委办、区发改委、区人力社保局、区商务局、区教委、区卫健委、区工商联及对口帮扶的相关镇街负责人随同调研。代表团在两天时间里进行实地走访、慰问捐赠、交流座谈,就结对帮扶工作进展及成果进行深入对接与沟通。

  代表团一行在和田县相关负责人的陪同下

  实地走访考察

  走进和田县

  农牧民技工学校

  代表团听取了

  学校情况介绍

  到和田县

  鞋业扶贫产业园

  代表团听取了

  企业生产发展情况介绍

  并深入车间

  了解工人工作现状

  在和田县

  和谐新村村委会

  代表团详细了解了

  和田县嵌入式发展情况

  代表团一行来到了和田县巴格其镇和田核桃交易市场,参观特色农副产品展厅

  听取相关负责人

  关于核桃产业

  发展情况的介绍

  随后,代表团来到了和田县英阿瓦提乡艾吉克村扶贫工厂,就大兴区北臧村镇企业落户和田县,开发就业岗位帮扶当地贫困村民的具体情况进行深入了解。代表团又来到了和田县英阿瓦提乡喀勒提恰塔克小学,走进三年级学生的课堂,了解学生的课业学习情况,询问出资帮扶的“班班通”教学设备使用情况。周立云等领导为在校的小学生们送去了书包、课本等学习用具。

  5月26日

  在区委书记周立云的带领下,区委办、区发改委、区人力社保局、区商务局、区卫健委、区教委、区工商联调研小分队来到了新疆生产建设兵团第十四师224团驻地,参观224团团史馆,了解兵团屯垦戍边、艰苦创业、发展特色产业的光辉历史。

  援建项目走访

  01

  调研小分队来到了位于皮墨北京工业园区管委会的和田昆仑山枣业股份有限公司。记者了解到,这是一家大兴区西红门镇所援建的企业,在西红门理想城八期南门底商,西红门镇为其提供了60平方米的直营店面,现每月销售额达30000元。

  02

  来到昆玉市人民医院,周立云等看望了两位来自大兴区人民医院的援建医生,听取了医院开诊、建设等相关情况的介绍。

  结束第十四师224团大兴区相关援建项目的实地走访后,召开了北京市大兴区携手奔小康对口帮扶第十四师昆玉市224团座谈会。十四师昆玉市党委书记、十四师政委杨秀理等参加座谈。会上听取了十四师224团团长郭建功关于大兴区对口帮扶工作开展情况的汇报,随后,区委常委、常务副区长贺锐代表大兴区向224团捐赠了600万元对口帮扶资金。周立云表示,大兴区与224团加强沟通对接,对口帮扶工作取得了一定成效。借助北京的市场等资源优势,拓宽了224团和田大枣等优质农特产品的销路。今年,大兴区要继续加大对接帮扶力度,落实好北京市委市政府关于对口帮扶的各项任务,聚焦符合224团战略规划的援助项目,加强统筹,集中力量,在搭建产业发展平台、搞好农民合作社等专业队伍培训建设等方面持续发力,促进双方的交往交流,做好软硬件的双帮扶,提高对口帮扶工作质量,实现携手奔小康的目标。杨秀理表达了对大兴区支援帮扶工作的感谢,表示要找准立足点,把握方向,借助对口帮扶的优势继续做好扶贫工作。他希望在电子商务、农业技术人才培训,干部援助等人才队伍建设上,大兴区继续给予更多的支持与帮扶。

  结束了新疆和田的结对帮扶工作实地调研后,大兴区代表团召开了座谈会。座谈会上,和田县委副书记尹永忠汇报了近些年和田县脱贫攻坚工作开展情况,介绍了2019年围绕半工半农、南核北葡、畜禽并举、巡防并进、两业驱动所确定的“脱贫摘帽”的工作目标。大兴区发改委领导围绕组织领导、资金支持、人才支援、产业合作、劳务协作、结对帮扶、万企帮万村“七位一体”的工作模式介绍了大兴区2018年对口帮扶工作的开展情况与成效,总结了2019年现阶段工作开展情况,并部署了下一阶段对口帮扶的重点工作。座谈会上,区委常委、常务副区长贺锐代表大兴区向和田县捐赠了1100万元的帮扶资金。会上,周立云表示:2019年大兴区将继续不折不扣落实党中央,市委市政府关于脱贫攻坚的一系列决策部署,与和田县携手并肩,提高政治站位,以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,认真贯彻中央和市委决策部署,按照北京市委书记蔡奇强调的“要以决战决胜的精神状态,高质量完成好今年扶贫协作任务”的要求。要压实责任,确保2019年项目做实做细做到位。2019年,大兴区要充分发挥《大兴区促进对口帮扶协作的农业政策措施》的政策优势,引导已经落地的企业开展帮扶工作。周立云要求,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党中央、北京市关于对口援疆和打好精准脱贫攻坚战的重大决策部署。做到工作开展有方法、有思路、有成效,团结一致打赢打好脱贫攻坚战。会上,和田县委书记刘琛表示,和田县已进入社会稳定常态之年,社会稳定形势形成向好的局面,这些都离不开大兴区委区政府对和田县在干部、人才、资金、产业等方面给予的支持和帮助。大兴区委区政府对和田县的对口帮扶帮到点上、帮到根上。通过大兴区的产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等政策与举措,加快了和田县的脱贫攻坚步伐。下一步要借助大兴区与和田县“携手奔小康”的东风,让“脱贫摘帽”来的更快些,基础更扎实些,脱贫成果更巩固些,让“乡村振兴”那一刻来的更早些。