大兴区打造优质文化活动阵地 丰富居民精神生活

发文时间:2019-05-07

  在物质生活日益丰富后,文化需求成为人民日益增长的生活需要,是衣食富足后更重要的需求。大兴区紧紧把握群众更高标准的文化需求,为群众提供更为丰富的文化活动阵地和更高水平的文化服务。让我们一起来了解一下吧!

  24小时城市书房

  2017年大兴区率先在全市实施政企合作的24小时城市书房(智能图书馆)。通过政府主导、企业建设、社会化运营的方式,率先建成了华北地区首家24小时城市书房,首家24小时智能图书馆及全市首家进入商圈的24小时公共图书馆。

  截至目前,我区已完成15个书房建设,成功拓展文化空间2300余平方米。书房以其“便利性、全天候、智能化、个性化”的特点,一经推出就深受群众好评,树立起新型阅读空间的“大兴样本”。

  老旧废弃锅炉房华丽转身

  观音寺街道社会动员中心是在有效整合社会闲置资源的基础上,采用ppp模式对社会闲置资源的再开发、再利用,将观音寺南里老旧废弃锅炉房,打造成1700平米的高标准的社会动员中心,并于2017年1月17日正式揭牌。

  运营后的动员中心是集公共服务、公益服务、便民服务于一体的综合服务平台。有效发挥了社区资源辐射优势,充分动员辖区各方社会力量,满足群众多元需求,更好的发挥了闲置资源的社会价值,为全区老旧锅炉房的公益性使用做出了积极探索和尝试。