聚焦 | 今日北京大兴国际机场迎来首架试飞客机

发文时间:2019-05-15

  今日9 时30分,一架南方航空公司空客A380飞机平稳降落在北京大兴国际机场西一跑道上。随后,东方航空公司空客A350-900飞机、国际航空公司波音B747-8飞机、厦门航空公司波音B787-9飞机也先后在北京大兴国际机场西二、东一、西一跑道降落。

  今日试飞的飞机均为国内各大航空公司“王牌机型”,试飞的成功将为大兴国际机场今年9月底投运的工作奠定坚实基础。机场开始真机验证,飞行程序试飞正式拉开序幕,这标志着大兴国际机场的工作重心由基础建设转向了准备投运通航。

  据介绍,A380机型是所有飞机中对机场跑道长度、跑道宽度及道面强度要求最高的,该机型长度73米,翼展79米,装配4台发动机,两层客舱总面积达到550平方米,相当于3个网球场,共设506个座位,最大飞行距离可达15000公里,有“空中巨无霸”之称。它的成功试飞标志着北京大兴国际机场达到机场保障等级要求最高的4F级,能够成功保障民航业内各种机型的安全起降,彰显出大兴国际机场作为亚洲最大机场的巨大潜能和优势。

  另据了解,北京大兴国际机场投产后到2019年冬航季预计日均起降航班370架次左右,到2020年冬航季预计将达到日均起降810架次左右,到2021年冬航季预计达到日均起降1050架次左右,预计旅客吞吐量达到4500万人次。到2025年旅客吞吐量预计7200万人次,远期规划旅客吞吐量1亿人次以上。

  校飞、试飞有何不同?

  一个新建机场,必须经过校飞、试飞、行业验收等程序后才能取得机场使用许可证。大兴机场飞行校验已于今年2月24日圆满完成,历时34天,这标志着大兴机场飞行程序和导航设备具备投产通航条件。试飞是飞行程序批复和相关行业验收的重要前置条件,在取得飞行程序正式批复后,大兴机场才能够顺利通航。同时,此次试飞也是大兴机场行业验收前重要的一项节点任务,意味着空中飞行程序和地面运行程序具备了验收的条件。

  试飞分三阶段

  《运输机场建设管理规定》明确规定,试飞是颁发机场使用许可证的必备条件之一。《中国民用机场试飞管理规定》对试飞内容提出了具体要求:验证机场飞行程序、运行最低标准、机场使用细则;检验机场通信、导航、监视及气象等设施,助航灯光等保障飞行的各种设施的配备及其运行情况;检验机场跑道、滑行道(含联络道)和停机坪道面情况,检查滑行路线和停机位情况;检验机场飞行区标志、标志物和标记牌的设置情况;检查了解机场净空情况;检验机场空中交通管制、航行情报、地面服务、应急处置等综合保障能力等。这些内容的测试,是对机场空中飞行程序和地面运行程序的一次全面检验。对大兴机场而言,试飞类似于“赶考”,而飞机和机组就是“考官”。

  此次试飞是大兴国际机场行业验收前最重要的一项节点任务。根据计划,大兴国际机场试飞工作将分为三个阶段进行。5月13日开始进行的是基本试飞,主要测试机场的一般保障情况。8月将开展机场低能见度专项试飞,争取使大兴国际机场低能见度运行能力达到世界最高水平。8月9月将开展全面试飞,确保机场投入运行后空地协同、顺畅高效。

  大兴国际机场在机场保障等级分类中,属等级最高的4F级机场,其跑道长度、所能保障起降飞机的翼展和轮距在目前所有机场中居于首位。因此,此次试飞选取4家不同航空公司的4种具有代表性的大型双通道飞机,同时覆盖4条跑道开展“压力测试”,就是为了对大兴机场运行保障能力进行充分验证。能够保障这些机型飞机的安全运行,就意味着大兴国际机场也能够成功保障当今世界上所有机型客机的安全运行。

  接下来的低能见度专项试飞也将成为大兴国际机场试飞的亮点。大兴国际机场8月的试飞将试验HUD RVR75米技术,该技术代表着世界上飞机低能见度起飞的最先进水平。实现HUD RVR75米起飞,能够有效减少雾、霾等低能见度天气对旅客出行的影响,可较好地解决大兴机场低能见度条件下飞机离港的问题,进一步提高航班正常性,提升旅客出行体验。目前我国尚无机场使用该技术,世界范围内具备该技术能力保障飞机起飞的机场也为数不多。

  目前,大兴国际机场三字码、四字码已分别获得国际民航运输协会(IATA)、民航局空管局批复,具体为PKX、ZBAD;《机场使用手册》及附件已通过符合性初步审查。迄今为止,已有50余家国内外航空公司表达想要入驻北京大兴国际机场的意愿,其中港澳台及外国航空公司30余家。