高米店街道 | 献血有限 爱心无限

发文时间:2019-05-07

  为支持社会公益事业,做好血液保障工作,根据大兴区献血办工作要求,近日,高米店街道在康盛园社区养老服务日间照料中心开展无偿献血活动。献血工作于上午8:30开始,工作人员积极进行现场引导,医务人员细心为献血人员进行信息录入、血样检测工作,现场秩序井然。

  通过无偿献血公益行动,进一步提高了街道工作人员和辖区居民服务社会、奉献社会的意识。此次无偿献血工作得到了辖区群众的积极响应和大力支持,现场参与无偿献血志愿者共计181人,成功献血人员共计135人次,并为其现场颁发了无偿献血证,总献血量达27000ml。

  小贴士

  关于献血的那些事

  一次献血可以献多少?

  答:《中华人民共和国献血法》规定,18-55周岁的健康公民每次献血量为200-400ml,献血间隔为6个月。

  血液约占人体体重的8%左右,一个体重50-60kg的人,约有4000-5000ml血液。其中20%储存于肝脏、脾脏等器官,一次献血400ml只相当于全部血量的10%。血液献出后肝、脾内储存的血液会迅速补充到外周循环血内以满足人体的需要。

  失去的水分和无机盐在12小时内可以得到补充,红细胞在两周左右的时间内恢复到献血前的状态。

  献血前后应该注意什么?

  献血前:

  1、保持充足睡眠;

  2、忌饮酒,忌油腻食物;

  3、喝两杯水;

  4、保持肘部关节清洁。

  献血后:

  1. 针眼处用三个手指按压10-20分钟,不要揉搓,以免加重皮下淤血,针眼处的创可贴应保留12小时,1-2天内避免针眼处见水。如果按压不当针眼处出现皮肤青紫,可用热毛巾热敷几次。

  2. 注意休息,一周内避免剧烈运动以免出现疲劳、头晕等症状。

  3. 用餐时避免饮酒,以免损害肝脏。

  最后,代替所有接受过献血者血液的人向献过血的可爱的你们说声