首都之窗
政府信息公开

2014年北京市大兴区质量技术监督局政府信息公开年度报告

点击量: 来源:大兴区质量技术监督局 时间:2020年01月11日

引言
本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市大兴区质量技术监督局编制的二○一四年度政府信息公开年度报告。
全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况、政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,公文制发情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。
本局政府网站http://dx.bjtsb.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:
局办公室:李浩
电  话:010-69242369
                   一、概述
根据《条例》要求,2008年5月1日起我局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了3名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了政府信息公开查阅处。截至2014年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
2014年,我局政府信息公开工作,以公开为原则,以不公开为例外,采取互联网、发放传阅资料、电子大屏幕等多种方法、多种渠道,主动宣传政府信息公开工作。在网站开设了“政府信息公开专栏”,按照政府信息公开工作的要求,及时发布各类政府信息。
二、政府信息主动公开情况
(一)公开情况
本局2014年共主动公开政府信息31条,其中全文电子化率达100%。
在主动公开的信息中,机构职能类信息1条,占总体的比例为3.2%;规划计划类信息5条,占总体的比例为16.1%;业务动态类信息25条,占总体的比例为80.7%。
(二)公开形式
在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我局在局网站上开设了政府信息公开专栏,将所有主动公开的信息内容发布到网站上,方便广大群众查阅;另外,我们还以发放传阅资料、电子大屏幕、不定期上街宣传等多种方法、多种渠道,主动宣传政府信息公开工作。
三、政府信息依申请公开情况
本局2014年度受理依申请公开政府信息3条,均按时予以公开。
                          四、咨询情况
2014年,本局共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询592人次。其中,现场咨询11人次,占总数的1.9%;电话咨询554人次,占总数的93.6%;网上咨询27人次,占总数的4.5%。
本局2014年度政府信息公开专栏访问量为40268次。
五、行政复议和行政诉讼情况
2014年,没有公民、法人和其他组织针对本局政府信息公开提出行政复议、行政诉讼和申诉。      
                                                    六、公文制发情况
2014年,没有依申请公开公文类政府信息,主动公开公文类政府信息13条,不予公开公文类政府信息8条。
七、主要问题和改进措施
(一)主要问题
2014年我局政府信息公开工作开展虽然做了一些实实在在的努力,但与社会公众的期待还有比较明显的差距:
1.信息公开的便民性需要进一步提高。目前,我们比较重视通过网站公开政府信息,可能有些不方便上网的群众查阅不很方便。
2.组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是实行时间比较短的制度,社会公众对其尚不熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不清,理解阅读方面尚需加强引导。
3.公开意识需要进一步深化。部分科室对政府信息公开工作重视不够,对下一步工作没有计划。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。
(二)改进措施
在下一步的工作中,我局将进一步抓好《条例》的深入学习贯彻,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,不断推进重点领域信息公开和目录结构优化,进一步完善长效工作机制,努力把我局政府信息公开工作提升到一个新的水平:
1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。
2.拓展公开形式。完善公开查询处的政府信息公开汇聚和集中查询功能,加强网上政府信息公开工作。
3.规范、优化申请处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。
4.建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
                   北京市大兴区质量技术监督局办公室
                2015年3月

分享: