首都之窗
政府信息公开

北京市大兴区科学技术委员会2014年政府信息公开工作年度报告

点击量: 来源:大兴区科委 时间:2020年01月11日

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市大兴区科学技术委员会编制的2014年度政府信息公开年度报告。

全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在不足及改进措施。

本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在大兴信息网(http://www.bjdx.gov.cn/)信息公开栏目中下载。如对报告有任何疑问,请与北京市大兴区科学技术委员会联系(地址:北京市大兴区兴政街31号;邮编:102600联系电话:010-69244954;电子邮箱:kw@bjdx.gov.cn)。

一、概述

按照本委年度工作计划安排,年初党组就单位信息公开工作进行了调整,严格落实已有制度,制定了工作计划和工作重点,确定由办公室负责信息公开工作并进行检查督促,采取不定期抽查、季度检查等形式,加强督促检查。在制度落实上,已有《信息报送审批流程》《网络信息安全管理制度》《科委机房管理制度》《突发事件应急管理细则》等制度要严格执行,确定各科室科长为科室信息公开管理管理第一责任人,办公室负责科委信息公开整体管理工作。

加强了信息工作的硬件建设,加强了计算机、局域网、移动存储介质的管理和使用。首先针对原有机房设备陈旧经常断网的现状,更换了机房路由器和服务器及防护设备。更换剩余老旧电脑,改善了办公条件,提高了工作效率。并且对我单位全部计算机进行了年度清查,所有电脑全部使用正版软件和操作系统,加装正版病毒防杀系统,及时变更计算机档案和台帐,对重要岗位计算机,我们还定期进行全面检查,单位对机房、档案等重点区域严格消防、安保措施,责任落实到人,落实好值班制度,巡视制度,做好安全防范,以保证机关网络及计算机的安全使用。

强化单位办公局域网的使用,使信息传送工作高效快捷。科室间文件传输全部无纸化、自动化,公文档案数字化管理,各科室随时将工作动态在内网公布,便于各科室做好工作进度管理、协作工作及监督。

信息公开安全责任制度确定各科科长为科室信息管理第一责任人,负责信息保密审查、报送,严格执行机关制定的计算机网络管理工作制度,公文类政府信息能够做到严格审查,逐级审核,规范信息发放渠道。

科室的移动存储介质由科长专门负责,不得存入涉密文件,需要存储涉密文件的,必须使用专用存储介质。保证信息工作的安全。信息员负责单位各科室的信息公开和清理工作,保密员负责督导各科室的信息保密审查。(将轮岗的信息员提前统一到政府信息科进行培训。)

所有信息及公文归档后,按照档案局要求,需要存档移交的材料及时整理存档。档案室由专人管理,固定专用设备,统一安装保密接口,与外网物理隔离。

二、主动公开情况

按照《条例》第9至12条规定的主动公开政府信息范围,本委开展了信息清理和目录编制工作,并按照《条例》第15条规定,通过政府网站等便于公众知晓的方式主动公开。按照《条例》 第16条规定,继续完善科技大厦120办公室和行政服务中心科委窗口等政府信息公开查阅场所,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。

(一)主要公开渠道

1. 政府网站

2014年,通过政府信息公开专栏主动公开政府信息156条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息2条,占总数的0.64%;业务动态类信息155条,占总数的99.36%

2.政府公报

2014年我们印发《科技简报》1期105份,《大兴科技》 4期2000份,解读政策信息,让科技政策走进重点企业,为企业发放知识产权托管工程简介百余份,免费解答企业法律咨询1000余人次,实地走访企业6家,培训企业知识产权工作人员200余人次。

4、其他

产权服务中心与全区557家企业建立了知识产权网络链接,每月以电子邮件的方式为这500多家企业发送“知识产权时事通讯”,累计共发送近5000余频次为提高全区人民的科普知识水平,普及科普文化知识。截止2014年12月份,去年巡映场次约115场,参加人数4800多人次,随着科普电影放映工作的不断开展,计划场次达到160场,参加人数将达到8000人次。

(二)公共查阅场所

本委共设立2个政府信息公开查阅场所。一个位于行政服务大厅窗口,一个在办公楼一层,查阅场所配备了便民服务设施,制定了服务标准、工作准则等规章制度,方便公众就近查阅政府信息。在办公楼大厅增加了党务政务公开显示触摸屏,单位内部还完善了各项制度张贴上墙或者网络公示,会议室也增加各项制度规章的悬挂。政府信息公开查阅场所累计接待公众咨询来访查阅等1000余人次

三、依申请公开情况

按照《条例》第13条规定,本委自《条例》实施之日起正式受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的政府信息公开申请。为落实《条例》确定的政府信息依申请公开制度,本委继续完善政府信息公开申请受理场所,并公布政府信息公开受理机构的联系方式。

(一)申请情况

 2014年度,本委未接到政府信息公开申请

(二)答复情况

2014年度,本委未接到政府信息公开申请,无答复内容

四、复议和诉讼情况

2014年,本委无行政复议或行政诉讼情况

五、存在的不足及改进措施

针对目前网站形式上公开多,实质上公开少;结果公开多,过程公开少;原则方面公开多,具体内容公开少;公众被动接受的多,主动申请获得的少;公开“正面”信息多,公开“负面”信息少。2015年科委将加快网站信息的更新,网站信息的准确性,发布的信息更加的全面。

 

                         北京市大兴区科学技术委员会

                       二一五年三月

分享: