首都之窗
政府信息公开

北京市大兴区长子营2014年度政府信息公开年报

点击量: 来源:长子营镇 时间:2020年02月14日

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市大兴区长子营镇编制的2014年度政府信息公开年度报告。

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在不足及改进措施。

  本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在大兴信息网(http://www.bjdx.gov.cn/)信息公开栏目中下载。如对报告有任何疑问,请与长子营镇联系(地址:北京市大兴区长子营镇政府;邮编:102615;联系电话:010-80262187;电子邮箱:zzy80262187@sohu.com)。

  
一、概 述

  2014年,我镇继续严格按照《条例》要求,在区信息公开和镇政府信息公开领导小组的领导下,深入推进政府信息公开工作,规范程序、强化领导、突出重点、创新方式,深入推进行政权力公开透明运行,提高办事效率,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政府信息公开工作,方便了群众办事,为促进全镇经济发展和社会政治稳定,做出了积极贡献。

  (一)主动公开方面。加强保密审查并严格执行信息流转机制,加强主动公开力度,加大公开热点及敏感信息,同时,加强监督检查,对主动公开信息进行反馈和通报。

  (二)依申请公开方面。规范办事流程,严格受理答复程序,并预见性的分析依申请公开热点问题,坚持多部门协商的联动受理答复方式。

  (三)工作机制方面。实行以人为本的工作做法,注重和申请人的交流沟通,从解决申请人实际问题的角度出发处理依申请公开,不就事论事。

  二、主动公开情况

  按照《条例》第9至12条规定的主动公开政府信息范围,本镇开展了信息清理和目录编制工作,并按照《条例》第15条规定,通过政府网站、政府公报、广播等便于公众知晓的方式主动公开。按照《条例》 第16条规定,继续完善政府信息公开大厅、政府信息查阅中心等政府信息公开查阅场所,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。

  (一)主要公开渠道

  1. 政府网站

  为方便群众及时、有效了解长子营镇信息,“长子营镇人民政府”门户网站(www.dxzzy.gov.cn)提供了我镇信息公开查询、公开办事程序、下载表格等服务信息。并定期对公开信息内容更新。

  2014年,通过政府信息公开专栏主动公开政府信息252条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息0条,占总数的0%;法规文件类信息0条,占总数的0%;规划计划类信息0条,占总数的0%;行政职责类信息0条,占总数的0%;业务动态类信息252条,占总数的100%。

  2、报刊

  2014年,通过订阅报刊的形式主动公开政府信息。共订阅2042份,其中包括人民日报、北京日报、京郊日报、农民日报、求是、前线等。长子营镇政府订阅363份,占总数的17.78%;各村村委会订阅1679份,占总数的82.22%。

  (二)公共查阅场所

  本镇共设立2个政府信息公开查阅场所。在镇党政办、综合行政服务大厅设立镇政府信息公开查阅点。设立信息公开查阅点是我镇打造阳光政务,推动政府信息公开工作的又一举措。查阅场所配备了便民服务设施,制定了服务标准、工作准则等规章制度,方便公众就近查阅政府信息。

  政府信息公开查阅场所累计接待公众咨询查阅2700人次,复印和打印文件6000余页。主要涉及新生儿入户、二胎审批、城乡劳动力转移就业、一老一小大病医疗、新型农村合作医疗费用报销、城乡居民养老保险参保与申领、申请交通补贴、保障房、申请城乡居民最低生活保障等方面。

  三、依申请公开情况

  按照《条例》第13条规定,本镇自《条例》实施之日起正式受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的政府信息公开申请。为落实《条例》确定的政府信息依申请公开制度,本镇继续完善政府信息公开申请受理场所,并公布政府信息公开受理机构的联系方式。

  (一)申请情况

  2014年度,本镇未接到政府信息公开申请。

  (二)答复情况

  2014年度,本镇未接到政府信息公开申请,无答复内容。

  四、复议和诉讼情况

  按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  2014年,本镇无行政复议或行政诉讼情况。

  五、存在的不足及改进措施

  (一)存在的问题

  1、宣传力度不够

  到12月底,我镇未受理过一起政府信息公开案件,包括网上咨询、邮件咨询、传真咨询、电子邮件咨询等。

  2、主动公开内容需要进一步深化

  部分公开义务人对政府信息公开工作重视程度不够,文件公开属性确定不明确不及时,工作协调起来有难度,导致工作时间紧,政府信息不全面。

  3、业务培训工作需要进一步加强

  由于政府机关工作人员和社会公众对政府信息公开工作尚不太熟悉,对有关概念理解不一致,工作难度大,服务质量有待提高。

  (二)改进措施

  1、加大宣传,创新公开方式。

  现在主要通过网络公开政府信息,适合农村群众查阅的公开形式不够丰富。下一步,要利用综合行政服务大厅的优势,在村级代办室摆放《长子营镇政府信息公开指南》手册及相关材料,扩大宣传。探索便于公开的关于民生的政府信息,利用发放宣传材料等形式扩大宣传,加大宣传力度,真正发挥政府信息公开的作用。

  2、丰富公开形式、充实公开内容。

  按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步提升网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,开辟政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,方便社会公众获取政府信息。进一步明确主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息公开属性的界定,提高主动公开信息的质量和数量。

  3、加大培训,提高服务水平。

  不定期的召开政府信息公开义务人的工作会议,学习政府信息公开《条例》和相关文件精神,及时掌握全国各地的依申请公开案例,总结经验,查找工作中的不足。进一步加大对政府信息公开工作人员的培训力度,提高业务素质,在硬件和软件两方面提高服务水平。

  北京市大兴区长子营镇

  二〇一五年三月九日

分享: