首都之窗
政府信息公开

观音寺街道2014年政府信息公开工作年度报告

点击量: 来源:观音寺街道办事处 时间:2020年02月15日

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市大兴区观音寺街道办事处编制的2014年度政府信息公开年度报告。

全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在不足及改进措施。

本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在大兴信息网(http://www.bjdx.gov.cn/)信息公开栏目中下载。如对报告有任何疑问,请与观音寺街道办事处联系(地址:北京市大兴区清源路口东;邮编:102600;联系电话:010-60282266;电子邮箱:gysdzb@163.com)。

一、概述

2014年,街道认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》、《北京市人民政府办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》相关固定,街道主要领导高度重视政府信息公开工作,切实把信息公开工作列入重要议事日程,成立了政府信息公开领导小组,并由街道党工委书记、办事处主任为组长,街道党工委副书记为副组长,成员由街道分管领导组成。街道党政办承担政府相关信息的公开,并负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。在区政府的正确领导下,我街道深入推行信息公开工作,一是把政府信息公开作为办事处整体工作的重要组成部分,纳入日常工作范畴积极组织实施,并纳入了年终目标考核。二是按要求及时对政务信息公开条目进行了信息录入和更新,认真开展了街道政府信息公开统计工作。截止2014年底,街道政府信息公开工作运行正常。

二、主动公开情况

按照《条例》第9至12条规定的主动公开政府信息范围,本街道开展了信息清理和目录编制工作,并按照《条例》第15条规定,通过(显示屏公示、面对面宣讲、会议通报、新闻宣传、网上公布于公众知晓的方式主动公开。按照《条例》第16条规定,继续完善继续完善政府信息公开大厅等政府信息公开查阅场所,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。

(一)主要公开渠道

1.政府网站

通过北京市政府信息公开工作管理系统、街道网站公开信息。责成专人负责信息的发布、网站的更新及其他相关工作。所有发布的信息,均由主管领导审批后发布,避免出现涉密信息传入互联网。

2014年,通过政府信息公开专栏主动公开政府信息1389条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息57条,占总数的4.11%;法规文件类信息88条,占总数的6.33%;规划计划类信息0条,占总数的0;行政职责类信息0条,占总数的0;业务动态类信息1244条,占总数的89.56%。

(二)公共查阅场所

本街道共设立1个政府信息公开查阅场所。制定了服务标准、工作准则等规章制度,方便公众就近查阅政府信息。

三、依申请公开情况

按照《条例》第13条规定,本街道自《条例》实施之日起正式受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的政府信息公开申请。为落实《条例》确定的政府信息依申请公开制度,本街道继续完善政府信息公开申请受理场所,并公布政府信息公开受理机构的联系方式。

(一)申请情况

本街道2014年度共收到各类政府信息公开申请1件,同上年相比,增加1件。申请方式中,当面申请0件,占总数的0;通过互联网提交申请0件,占总数的0;以传真形式申请0件,占总数的0;以信函形式申请1件,占总数的100%。

(二)答复情况

已到答复期的1件申请全部按期答复,其中:

“同意公开”的0件,占总数0

“同意部分公开”的0件,占总数0

“不予公开”的0件,占总数0

“信息不存在”的1件,占总数的100%。

“非本机关掌握”的0件,占总数的0

四、复议和诉讼情况

2014年,本街道无行政复议或行政诉讼情况。

五、存在的不足及改进措施

(一)存在问题

一是把握全面公开与保密审核界限的能力有待进一步增强。在“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求和严格保密制度、妥善处理公民知情权与隐私权的关系之间审核界限的能力有待进一步加强。

二是政府信息公开内容的全面性与公众的需求还存在一定的差距;政府信息公开的质量水平还有待进一步加强。信息公开的实效性还有待提高,街道政府网站的群众关注度还不够高。

(二)改进措施

一是要丰富公开内容。进一步充实丰富公开内容,加强政府信息填报数量。按照要求,除保密范围外的所有政府信息能公开的,要尽量公开,及时更新公开信息内容,增加公开内容数量。

二是要加强对政府信息公开工作的规范性指导。组织相关人员认真学习政府信息公开工作的各种文件和规章制度,加强政策文件解读,积极参加上级组织的相关业务培训,不断提高相关工作人员的能力和素质。

北京市大兴区观音寺街道办事处

二〇一五年三月

观音寺街道2014年政府信息公开工作年度报告

分享: